餃子を食べるとき、何をつけますか?

10万円程度の予算でプレゼント用に赤ワインを購入したいのですが、
私自身は全くワインを嗜まないので、知識もなく、困っています。
皆さんのオススメを教えていただけたらなあ、と思いまして。。。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>Eivis様の個人的なお好みをお聞かせ願えますか?

自家用はもっぱらチリーの[コンチャ・イ・トロ]のカベルネ・ソーヴィニョン、ボルドーのコピーのようなワインです。(¥800-)

白も最近はチリーのワインで、フランス産より酸味がないだけ救いですが、女房の管轄であまり口には合いません。(¥800-)

女性の好きなワインは、酸味の強い[シャブリ][ミュスカデ]などかも知れませんが、生牡蠣+レモン以外には合わないでしょう。
  あまい白の食後酒の中に[シャトウ・ディケム]というのがあります・・・ボルドーですが異端児みたいなもので合う料理は???
  フォアグラくらいのもので、甘いシロップのようなもので私は有り難がる気にはなりません・・・食後酒の代表的なものです。
  値段は確か10万円を越す年度もある筈ですが、特に歓迎されるとも思えません・・・それに開栓後一度に飲み切れないでしょう。

>飲みやすい(フルーティ?甘い?)ものが無難なのかなあ、 くらいの漠然としたイメージしかありません。

値段に関係なくドイツのリースリングなどが、口あたりがよいかもしれません・・・その辺はプロに任せるのが無難でしょう。

ワイン好きな方なら4~6本、選りすぐりの10万円の方が喜ばれると思いますが、ワインカーブの専門家の意見に興味あります。
    • 0
この回答へのお礼

たびたびのご回答、ありがとうございます。

>ワイン好きな方なら4~6本、選りすぐりの10万円の方が喜ばれると思いますが、
>ワインカーブの専門家の意見に興味あります。

そういう選び方もありますね。これは気づきませんでした。
ドイツのワイン、俄然興味がわいてきました。
タイユバンのショップに直接行ってみようかと思います。
何をオススメされたか、また、お礼がてらに報告させていただきますね。
今回は色々とありがとうございました。

ワインがお好きな方なら、好みのワイン、飲んでみたいワインは

たぶん決まっているのではないでしょうか・・・

・例えば私は赤より白派、渋みはやや苦手でフルーティ派、
ミュスカデが好きですが、以前レストランで頼んだものは
酸味が強すぎて飲めたものではありませんでした。
好みのラベルをチェックしていなくて大失敗です。
赤でとても美味しかったのはシャトー・ラトゥール。
このワインはラベルをとってあるので同じ年のものが手に入ります♪

・さて一緒にいた友人は赤のフルボディが好き。
ライトボディでは物足りないと言います。白ならシャブリが好み。
最近はフランスの味が落ちたと言って、チリやイタリアのワインでお気に入りを探しています。

と言うようにワインの好みは千差万別、しかもこだわり派が多いです。

ワインに限らず、相手の方に好みをお聞きして
その上で選定されても失礼にはあたらないと思います。
高価なプレゼントなのですから、相手の方に
確実に喜んでいただける商品が見つかるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。

>ワインに限らず、相手の方に好みをお聞きして
>その上で選定されても失礼にはあたらないと思います。
>高価なプレゼントなのですから、相手の方に
>確実に喜んでいただける商品が見つかるといいですね。

私自身のワインの知識の無さを棚に上げて、
ちょっとしたサプライズプレゼントになれば、
なんて考えていたのですが、
kuwanomi様の仰る通り、本当に相手の方に喜んでいただけるものを、
という視点に重きを置いたほうがいいかもしれませんね。
今回は、ありがとうございました。

人にプレゼントする時に最も大事なことは、相手の好みを知り、研究し、尊重することです。

特に嗜好品だと、味の好みは千差万別です。♯1の補足でevisさんの好みをお聞きですが、それは、彼女の好みではありませんから、無意味です。

post88さんもワインに詳しくないとのこと、ということは、♯1.2の回答もよくお判りにならなかったでしょう(失礼)。
よく「ワインはフランス」と言いますが、最初にフランスの赤を飲まされて、以来ワイン嫌いになった人をたくさん知っています。赤ワインは、酸味やタンニン(渋み)が多く、最初飲むにはきつすぎます。

日本人の好みとしては(仕事上の統計です)、ドイツワインのようなフルーティーなタイプを好む人が6~7割です。信じられないかもしれませんが、北海道から沖縄まで、全国を回って、一般の人に実際に試飲をしてもらったデータです。

やたらなフランス権威主義は、最初に日本にフランス料理が入ってきた時に、一緒に入り、そういうものだと植え付けられただけなのです。
4~5年前(日本におけるフランス年)に東京ビッグサイトで行われたフランス祭りでの試飲の結果、フランスワインよりもドイツワインが売れてしまって、主催者からクレームが来たほどです。

だからといって、10万円のドイツワインを贈ろうなんて思わないで下さいね。
ドイツワインは、非常に特殊な作り方をしているので、10万のワインだと、激甘です(おいしいですが、彼女が辛口好きだったら目も当てられません)。

というわけで、10万円も出すのに、相手の好みも知らず、自分も選ぶ目を持たずにおまかせというのは、怖すぎませんか?
なぜ、ワインで10万円なのか、考えて下さい。彼女の好みのものが、何か他にありませんか?
宝石でも、ブランド品でも、彼女と何度か会っていれば、わかるはずです。そうでない人に、10万円のプレゼントというのもよくわかりません。

ワインという一種の「ブランド」に目がくらまないように、相手が喜ぶプレゼントを考えてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答、ありがとうございました。
プレゼントする相手の方は、食事の好き嫌いも全くない、かなりの健啖家なので、
ワインについても、重いものは重いものとして、軽いものは軽いものとして楽しんでいただけるのでは。。。
と思っていたのですが、tofra様のアドバイスを拝見して、
やはり早計だったかしら、と反省しています。

日本人にはドイツワインのテイストが好まれている、という統計はとても参考になりました。
私自身は醸造酒が弱い体質で、積極的にワインを楽しんでいく、ということは無理なのですが、
これを機に、興味を持って多少は勉強してみたいと思います。
今回は、ありがとうございました。

前置きとして私はソムリエでもないし、お金持ちでもない、フツーのサラリーマンです。

ただワインは、と言うよりアルコール全般が好きなのでこういった教えてには、ぜひ参加させていただこうと思います。レストランで食事のときにプレゼントとして頼むと言うのであればちょっと金額は解りませんが、デパ地下などで購入されると言うのであればシャトー・マルゴー、お勧めは94年より前のものです。そしてシャトー・オー・ブリオンなどはメドック以外で第一級の評価を受けたすばらしいワインだと思います、ただし料理と共に味わって頂きたいワインです。シャトーラフィットロートシルトのエレガントさもプレゼントには最適だと思います。95年がよかったような記憶があります。以上すべて個人的な意見です。それと年代によりますが十万円には満たない価格で購入できると思います五万円は超えてくると思いますが。好き勝手に書きましたが参考になったらうれしく思います。ロマネコンティが十万円で購入できるとは知りませんでした。Eivisさんの参考URL活用させていただきます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
ワインを知らない私でも聞いた事のあるマルゴーやロマネコンティが
10万円くらいの予算で購入できるとは、私も知りませんでした。
少し身近な感じのアドバイスで参考になりました。
ありがとうございました。

10万円のワインというのは「ロマネコンティ」あたりなら有ることはありますが、私が売場の人間だとしたらどのような

シチュエーションでどのくらいのワイン暦のある方にお送りするのかお聞きしたいところです。

それなり賞味できる方が飲まれるものとは思われますが、藪から棒に10万円のワインといわれるのが一番困るのです。

つまり送り先の相手の方はボルドーのような苦みばしったフルボディが好きなら「ロマネコンティ」は不向きで
  ドイツワインがお好きなのか、安物が多いと思われているイタリー産でもいざとなれば中々の品物もあるし、
  ましてや最近はカリフォルニア、ナパ・バレーでさえも日本では知られざる名品があるのです。

いくつか下に店名を紹介しますので、信用の置けるワイン売り場でプロの方にじかにお聞きになるのが一番だと思います。
・・・10万円のワインともなれば【宝石】同様の価格なのですから。。。

タイユ・ヴァン・・・http://www.taillevent.co.jp/   ・・・包装紙まで含めれば超一流、一押しです。
エノテカ・・・http://www.enoteca.co.jp/shops/
明治屋・・・・http://www.meidi-ya.on.arena.ne.jp/wine-club/

ワインマーケット・PARTY・・・http://www.partywine.com/shops/index.htm・・・普通程度の店(タイユ・ヴァンの隣)

この回答への補足

早速の回答、ありがとうございます。
こういう質問の仕方は、ワイン好きの方にとっては嫌がられる、
失礼なこととは分かってはいたのですが、どうしようもなくて。。。
エノテカさんのHPなども見るには見たのですが、
これがもうさっぱりで、ご協力を仰ぐことにしました。

プレゼントしたい相手の方は40代の女性です。
普段どういうものを好まれているのかが分からないので、
フランスのものが無難なのかなあ、
飲みやすい(フルーティ?甘い?)ものが無難なのかなあ、
くらいの漠然としたイメージしかありません。

Evis様の個人的なお好みをお聞かせ願えますか?
よろしくお願いします。

• 0