重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。気になったので質問させてください。

風邪じゃないのに、病院の風邪薬を飲むのは体に良くないですか?
実は、頭痛がしていたので家にある薬類を探していた所、以前病院で処方してもらった風邪薬しかなく、それを飲んでみました(昨日食後2回程服用)。
そしたら、気のせいかもしれませんが、体がだるく感じてきました。。。
やはり、良くないのでしょうか?はたまた、偶然にも風邪の症状が出てきただけなのでしょうか??

どなたか教えてください。

A 回答 (4件)

薬剤師です。

風邪薬は眠気が出る事が多いので、だるさはそのせいだと思います。
とはいえ、医者で出る風邪薬は、市販薬と違って、一成分だけ入っているものが多いです。鼻水止めだけ、とか。
実際にお飲みになった薬の名前を教えていただければわかるのですが、頭痛に効果がない成分の場合はもちろん効きません。

残ってる薬を飲む事は、本当は良くないんですが、頭痛の時、私はバファリンとか飲みますが、無い時にはPL(総合感冒薬)でも飲んでしまいますね。解熱鎮痛剤も入ってますから、一緒に入っている鼻水止めのせいで、バファリンより眠気が出る事は覚悟の上で。

ただし、もらったのがずっと前だったら変性している可能性もあるのでやめた方がいいです。
    • 5

かぜ薬の中には解熱鎮痛薬が入っているでしょうから,まんざら効果ないわけではありませんが,副作用を考えればやめた方がいいです.

抗ヒスタミン剤の眠くなる副作用が出たのだと思います.
医療用の余った薬は捨ててしまいましょう.間違いの元です.
例え,かぜだとしてもかぜには効きません.単に症状の緩和だけです.
    • 1

良くないっていえば良くないですが、風邪薬に風邪を治す力(風邪のウイルスを殺す力)は一切ないので自己判断で病院の薬は飲まず、安静にする、もしくは医師の診察を受ける事が一番です。

(抗生物質は細菌感染症には効きますが、ウイルスには無意味です)
    • 1

風邪かどうかは診察した医師が決めるので、

今度からは何処か痛ければ痛み止めを飲み、
様子をみて変わりがなかったり、悪くなるようだったら
近所の病院で構いませんので受診するようにしましょう。

どんな病気も最初の症状は風邪みたいなのですよ。
飲み薬にも消費期限があります。
    • 0