プロジェクターをお使いの皆さんは、どのような使い方をされていますか?
わたしは、DVD映画観賞のみの使用なんですが、DVDを毎日のように見ていると飽きますよね?
PS2を接続して遊んでみようかと思ったのですが、接続の仕方が分かりませんでした..。
後、ケーブルTVに加入して、ハイビジョン番組を見て見たいと思っているのですが、プロジェクターで映してどの程度の画質で見れるものか分からないので、加入すべきか悩んでいます。接続するなら、STB→HDMI→PJ。
昼間は、プロジェクターを使用しない人が多いのでしょうか?我が家は完全な遮光出来ないので、昼間は見る事が出来ず、休みの日は早く夜にならないかと
ウズウズしてしまいます..。
念願のプロジェクターをやっと手にいれたので、使いこなす為に、参考に皆さんがどのような使い方をされているのか知りたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
こんばんは。貴殿のプロジェクターでしたら、フルスペックハイビジョンではありませんが、ハイビジョン放送の綺麗な映像を十分堪能できると思います。
私は以前貴殿のより古いプロジェクターを使っていましたが、高精細で美しいHDTV番組を観て感動しました。
ですので、HDD付きDVDレコーダーを使ってハイビジョン放送が十分楽しめます。奥様の感動なさって、遮光カーテン導入に賛成してくれるかもしれません。
一方でDVDの低解像度が気になるようになってしまうでしょう。
上記レコーダーは昼間放送のお気に入りの放送を録り貯めておき、暗くなってから観ると言う方法が出来るのでお薦めです。
回答が遅くなってすいません。
DVD観賞だけでは物足りなくなってきたので、ハイビジョン放送が見れる環境を整えたいと思います。嫁に見せたら、遮光カーテン導入に賛成してくれるかも!?(笑)ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
どうもN03です。
XBOX360ですがDVDの再生時は480pのままです。
画質は以前使っていたパナソニックのRP-91とは大差ない画質のように
感じます。 ただしドライブの音が少し大きいのが難点ですね。
逆に外付けHD-DVDドライブはほとんど動作音がしませんので、私は
こちらでDVDも観ています。 ゲーム機にしては画質は綺麗ですよ。
PS3のBD再生能力も高いらしいですので当面はBD再生機として
使う予定でいます。 HDMIも付いてますしね。
回答ありがとうございます。
それほど画質の違いはないんですね..。
PS3はまだまだ入手困難です(><)
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
質問者様がお持ちのTH-AX100はPS2用のコンポーネントケーブルで
接続すれば問題ないかと思います。
ケーブルの長さが足りない場合はセレクターを間にかませれば
よろしいんじゃないでしょうか。
http://chaosgate.net/shop/product_info.php?produ …
私は昼間でも映画を観たいので部屋は完全遮光しております。
以前はPS2でもプロジェクターで遊んでましたが最近は主にXBOX360で
ゲームをしたり外付けHD-DVDドライブで映画を観ています。
PS3も近いうちに購入する予定です。
個人的に次世代ゲーム機やBD、HD-DVDの登場を心待ちしていました。
プロジェクターをお持ちなら買っても後悔しないと思いますよ。
参考URL:http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_219_22 …
PS用のコンポーネットケーブルがあったのですね..。ありがとうございます!
XBOX360は、DVD再生時にアップスケーリングできるんですよね?
画質はどうですか?
PS3は良いですね!ネット ゲーム BDとプロジェクターに?げば活躍しそうですね!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私はハイビジョン対応プロジェクターを使用して、80インチの大画面を楽しんでいます。
フルスペックだともっと高精細に観られるのでしょうけど、十分な画質だと自分では思っています。
DVDはたまにレンタルで映画を見ますが、ほとんどはハイビジョン対応HDD付きDVDレコーダーでテレビ番組を観てます。
ただ、バラエティー番組などは目が回りそうになることがあります。
今私が一番楽しんでいるのは、大河ドラマ、恋のから騒ぎ(番組自体はそれほど面白いわけではありませんが、綺麗なお姉さん方をみて目の保養としてます(^^;)、ニュースなど色々です。夜7時のニュースセブンで天気予報をしている「ながらい さえ」さんの目がちょっと面白いです。
普通のテレビを大画面で見るのも結構面白いですよ。
ただ、昼間は遮光カーテンが必要ですけど。
プロジェクターでTVを見るのも面白そうですね!
普段は、28型のブラウン管でTVを見ているので、一度プロジェクターで見るとブラウン管では見る気がしなくなるかもしれませんね!最近良く耳にする、地デジや、ハイビジョン放送には興味があるのですが、プロジェクターでどこ程度の画質で見れるのか?と導入を決めかねています。
No.1
- 回答日時:
お使いのプロジェクターには1系統の入力しか無いのでしょうか?
「私は**を使っています」と言う事は必要でしょう。 何を使っているか分からなければ、接続方法も判りませんし、ハイビジョンソース(放送)の良さがどの程度発揮できるか説明は出来ません。 (-_-;)
完全には暗室にしなくても良いのではないでしょうか? ご家族が許せば、遮光カーテンを用いる事で昼間でも見れる環境は作れますよ。 ご近所の目は別ですが・・・。
。
説明不足でした!私のプロジェクターはパナソニックのAX100です。3万程度のDVDプレイヤーにコンポーネットケーブルで接続しています。HDMIケーブルを使える機器を購入しようかと考えています。嫁の反対で、遮光カーテンに出来ないんです...。