No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐料理専門店で教わったものですが、我が家で好評なのは
『豆乳湯豆腐』です。
材料は3~4人前で
豆腐(出来れば絹ごし):2丁
豆乳:500cc
だし汁:500cc
塩:小さじ1~2(お好みで)
1.まずはだし汁に塩を加えて煮立ったところに豆乳を加えます。
2.温まったら豆腐を入れます。
3.豆腐が温まったら、豆乳と一緒にすくって刻みネギや煎りゴマ、醤油などをかけて食べます。
まろやかで子どもにも好評です☆
後は温泉水で湯豆腐にすると豆腐の角がとれて、口当たりがふわっとして
まろやかで美味しいですよ~。
関係ないですが、沖縄で食べた湯し豆腐は美味しかったなぁ~(*^-^*)
No.6
- 回答日時:
我が家には、湯豆腐用の鍋がありまして、その鍋には真ん中に湯豆腐のたれ(?)を温める器がついています。
その中に、美味しい醤油とかつお節ときざみネギを入れておき、そこに温まった豆腐を入れてかつお節と一緒に食べます。
かつお節からダシが出て、お醤油にコクが出ます。
ちょうど、同じような感じで作っているH.Pがありましたので、ご覧ください。
http://www1.odn.ne.jp/~ccd08900/cooking/yudoufu. …
偶然見つけたH.Pですが、美味しそうなので今度作ってみようと思っています。(甘さは抑えたほうが美味しい感じがしますが・・・)
他には、
・ポン酢に梅干しを潰したタレ
・豆板醤+お醤油+砂糖(お好みで)
など、いかがでしょうか?
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~ccd08900/cooking/yudoufu. …
No.5
- 回答日時:
たれの作り方
ネギのみじん切り+濃口醤油で沸騰しないように注意しながら(できれば湯浴(湯豆腐鍋の中)で)煮る。気分で味の素0.1%添加
これ関東地方の方法なので関西地区の方の場合に.薄口醤油しかなく味が出ない事になります。
No.4
- 回答日時:
我が家はポン酢に「ゆずこしょう」を入れて食べています。
ポン酢は高いのですが、高知県の馬路村のゆずポン酢が美味しいです。
No.1の方が言う、沖縄の「ゆしどうふ」はいわゆる「おぼろ豆腐」なのですが美味しいですよ。沖縄県人の私は、これが大好きです。
No.3
- 回答日時:
我が家では白菜と豚ばら肉のスライス(旦那が好きなんで)を入れます。
お豆腐だけじゃ物足りないとゆうのもありますが・・・。たれはアジポンに大根おろし、生姜おろしを入れて食べます。実家ではssuzumeさんの家と同じでしたよ!No.2
- 回答日時:
我が家では白濁スープで食べる湯豆腐がマイブームです(^^ゞ
それは、鳥ガラの掃除に始まり、ニ、三時間煮出して
濃厚な白くにごったスープを用意して、
そこで、豆腐や野菜を炊いて、大阪のあさひポンズで頂く、
というものです。
たしか、京都の南禅寺で食べたのがそういうのだったような
記憶があるので、それを食べてから、白濁スープ湯豆腐に
はまっています。
あさひポンズはお好みですが、湯豆腐の濃~~い食べ方で
いかがでしょうか。
めちゃくちゃおいしいです。
でも「鶏がらスープ」うまくできるまでに多少の失敗は
その過程だ!と思えるのでしたら、お試しくださいませ
お役にたてば。。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販されている豆腐の違い
-
湯豆腐つけダレの湯煎の仕方に...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
自家製みそが過発酵か?
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
栗の中身の色
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販されている豆腐の違い
-
どじょう豆腐が食べられる店教...
-
どじょうの妙な食べ方
-
湯豆腐つけダレの湯煎の仕方に...
-
10月2日は「豆腐」の日。あなた...
-
皆さんおはようございます、湯...
-
あまり全国的に知られていない...
-
鍋って日持ちしますか。
-
合計カロリーを教えて下さい 写...
-
ダイエットのため糸こんにゃく...
-
ゆばについて
-
お豆腐を溶かして作る鍋
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
おすすめ情報