No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐料理専門店で教わったものですが、我が家で好評なのは
『豆乳湯豆腐』です。
材料は3~4人前で
豆腐(出来れば絹ごし):2丁
豆乳:500cc
だし汁:500cc
塩:小さじ1~2(お好みで)
1.まずはだし汁に塩を加えて煮立ったところに豆乳を加えます。
2.温まったら豆腐を入れます。
3.豆腐が温まったら、豆乳と一緒にすくって刻みネギや煎りゴマ、醤油などをかけて食べます。
まろやかで子どもにも好評です☆
後は温泉水で湯豆腐にすると豆腐の角がとれて、口当たりがふわっとして
まろやかで美味しいですよ~。
関係ないですが、沖縄で食べた湯し豆腐は美味しかったなぁ~(*^-^*)
No.6
- 回答日時:
我が家には、湯豆腐用の鍋がありまして、その鍋には真ん中に湯豆腐のたれ(?)を温める器がついています。
その中に、美味しい醤油とかつお節ときざみネギを入れておき、そこに温まった豆腐を入れてかつお節と一緒に食べます。
かつお節からダシが出て、お醤油にコクが出ます。
ちょうど、同じような感じで作っているH.Pがありましたので、ご覧ください。
http://www1.odn.ne.jp/~ccd08900/cooking/yudoufu. …
偶然見つけたH.Pですが、美味しそうなので今度作ってみようと思っています。(甘さは抑えたほうが美味しい感じがしますが・・・)
他には、
・ポン酢に梅干しを潰したタレ
・豆板醤+お醤油+砂糖(お好みで)
など、いかがでしょうか?
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~ccd08900/cooking/yudoufu. …
No.5
- 回答日時:
たれの作り方
ネギのみじん切り+濃口醤油で沸騰しないように注意しながら(できれば湯浴(湯豆腐鍋の中)で)煮る。気分で味の素0.1%添加
これ関東地方の方法なので関西地区の方の場合に.薄口醤油しかなく味が出ない事になります。
No.4
- 回答日時:
我が家はポン酢に「ゆずこしょう」を入れて食べています。
ポン酢は高いのですが、高知県の馬路村のゆずポン酢が美味しいです。
No.1の方が言う、沖縄の「ゆしどうふ」はいわゆる「おぼろ豆腐」なのですが美味しいですよ。沖縄県人の私は、これが大好きです。
No.3
- 回答日時:
我が家では白菜と豚ばら肉のスライス(旦那が好きなんで)を入れます。
お豆腐だけじゃ物足りないとゆうのもありますが・・・。たれはアジポンに大根おろし、生姜おろしを入れて食べます。実家ではssuzumeさんの家と同じでしたよ!No.2
- 回答日時:
我が家では白濁スープで食べる湯豆腐がマイブームです(^^ゞ
それは、鳥ガラの掃除に始まり、ニ、三時間煮出して
濃厚な白くにごったスープを用意して、
そこで、豆腐や野菜を炊いて、大阪のあさひポンズで頂く、
というものです。
たしか、京都の南禅寺で食べたのがそういうのだったような
記憶があるので、それを食べてから、白濁スープ湯豆腐に
はまっています。
あさひポンズはお好みですが、湯豆腐の濃~~い食べ方で
いかがでしょうか。
めちゃくちゃおいしいです。
でも「鶏がらスープ」うまくできるまでに多少の失敗は
その過程だ!と思えるのでしたら、お試しくださいませ
お役にたてば。。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食生活・栄養管理 もやし炒めと高野豆腐のカロリー教えてください。 もやし炒めはもやししか食べますせん。 また高野豆腐と 5 2022/10/04 11:59
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐は絹こし?木綿?理由は???
-
市販されている豆腐の違い
-
一般的ではないけど…な、鍋にお...
-
皆さんおはようございます、湯...
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
モスバーガーで何が好きですか?...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
明日コロッケを出したいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、湯...
-
一般的ではないけど…な、鍋にお...
-
市販されている豆腐の違い
-
どじょう豆腐が食べられる店教...
-
湯豆腐つけダレの湯煎の仕方に...
-
賞味期限切れの豆乳鍋
-
あまり全国的に知られていない...
-
麻婆豆腐で、豆腐の崩れないか...
-
10月2日は「豆腐」の日。あなた...
-
鍋って日持ちしますか。
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
おすすめ情報