No.2ベストアンサー
- 回答日時:
[interieur(e):アンテリュール(m)]・・・内部、室内。
内の(形)。[interieur decoration:~デコラスィヨン]・・・内装。
[tapisserie:タピスリィ(f)]・・・壁紙、つづれ織り、タペストリー。
[tapissier(ere):タピスィエ、タピスィエール]・・・室内装飾業者。
○○屋の[屋]に該当するのは店(magasin)で、[magasin de meubles:マガザン ドゥ ムーブル(m)]家具屋のように使います。
No.1
- 回答日時:
「インテリア」: int[e]rieur, le (男性名詞): アンテリョール
インテリア・デザインは、d[e]coration d'int[e]rieur, la (decoration は女性名詞で、「装飾」の意味): デコラシオン・ダンテリョール
ここの [e] は、eの上に、「/」を小さくしたような記号を付けます(鋭アクセント=アクサンテギュ、と言います)。
『内装』: d[e]coration d'int[e]rieur, la になるはずです。「内部装飾」で、内部は、室内とかですから。建物の内装もこれで行けるはずです。インテリアと内装は同じではないのですか。
「壁紙」: papier peint, le (papier は男性名詞で「紙」、peint は過去分詞形容詞で「彩色された・装飾された」): パピエ・パン :複数は、papiers peints, les
「○○屋」: ……屋、というのは、人と店の場合があります。パン屋なら、人は、boulager, le (男性)ブランジェ、または、店主が女性の場合(女パン屋)、boulang[e]re, la (女性)ブランジェール、です。[e] は、上の [e] と同じです。
そして、パン製造所や販売店は、boulangerie, la (女性)ブランジュリ、です。一般に小さな小売り店は、boutique, la (女性)ブティクです。「boutique de ……」で、「……屋」というような感じになりますが、普通、上のパン屋と同じような形で、それ独自の単語があります。お菓子屋、などはそうです。ここは、分かりません。(大きな店・商店は、magasin, le マガザン、と言います)。