これ何て呼びますか

ダイナパックでパワーチェックを行なってきました。車軸計測の為、エンジン特性のカタログ値と比較するならパワーはx1.25で計算、トルクはそのままの値と説明を受けました。しかしトルクも車軸で計測しているので、その分ロスが出ているのでは?と疑問に思います。こちらも何倍か掛けて計算するのでしょうか?回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

「トルクはそのままの値」、が車軸のトルクの意味ならエンジンの何倍もあるのでカタログ値とは違います。

エンジントルクを求めるには出力と回転数が解っていなければなりません。出力測定時のエンジン回転が解れば、

軸出力×1.25÷エンジン回転数×係数=エンジントルク

となります。
    • 1

ロスがあるから1.25掛するのではなく、単純にカタログ値

との補正値が1.25あると理解したほうがよいかと思います。
(ロスを補正する場合単純に1.25掛とかではできないと思います。)
(あと、1.35の聞き間違えとかないですか?Kwと馬力換算とか。)
    • 0

・エンジン出力表示にはネット値とグロス値があります。

「グロス」はエンジン単体で測定したものであり、「ネット」とはエンジンを車両に搭載した状態とほぼ同条件で測定したものです。同じエンジンで測定した場合、「ネット」は「グロス」よりもガソリン自動車で約15%程度低い値(自工会調べ)となっています
    • 0