No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料
○フランスパン専用粉 350㌘ ○グラニュー糖 25㌘
○塩 5㌘ ○スキムミルク 20㌘ ○ドライイースト 10㌘
○水と卵合わせて 220㌘ ○ショートニング 20㌘
○バター 250㌘
作り方
(1)バター以外の材料を全部混ぜて、よく練ります。(粉ね機15分)
(2)粉ね終わった生地をポリ袋に入れて、冷蔵庫で15分ほど休ませます。
(3)生地をめん棒で伸ばし、細長い長方形を作ります。
(4)はみ出さないようにバターを包み折り曲げます。
(5)めん棒で更に長方形に伸ばし、3つ折にしてポリ袋に入れて、冷蔵庫で15分ぐらい休ませます。
(6)これを3回ぐらい繰り返します。
(7)成型して、二次発酵します。(27度ぐらいで)1時間
(8)焼き上げます。
予熱して180度で10分
※こね上げ温度×3-(室温+粉温)÷2=仕込み水の温度(24度)が目安
手間がかかりますが、美味しく出来上がります。
頑張ってください。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
これで分量はわかりましたが・・・・・・。これは1斤分の分量ではないですよね。
2斤ぶんですか?普通食パンは1斤にたいして粉を250g位つかいますよね。粉の量からすると、1,5斤のようにも思えますが、バターが入るので、どのくらい膨らむか検討がつきません。
もし型の容量がわかれば教えて下さい。
それと、成形の仕方にコツがあればそれも一緒に。テレビで見たときには、なんか、三つ編みにしていたような・・・。
わかる範囲で結構です。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
私は、HBに材料を入れて食パンや、調理パンを作った事はあるんですが・・
残念ながら、デニッシュ食パンは作った事はありません。
そこで、2つ程HPを見つけたので参考にして下さい。
一つは『デニッシュ食パン』もう一つは『ぴっぴの手作りパン』というHP
です。 下記URLが間違えていたらごめんなさい。
http://www.sharp.co.jp/sc/excite.cook/text/me03- …
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroko-n/recipes/ind …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
ゆで卵の黄身にマヨネーズを混...
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
食パンからパン粉をつくりたい。
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
マヨネーズの合う料理を教えて...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
カルパッチョのソースが余りました
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
おすすめ情報