10代と話して驚いたこと

昨年11月に買い換えたXpHome(Pentium4)のデスクトップPCにて、1月頃から、マウスが突然、正方形の模様のような物になってしまいます。化ける時に使っているソフトやきっかけと思える操作は、一定していません。そのままでも機能的には正常に使えるのですが、ポイントしにくいのでWinを再起動すると、必ず直ります。頻繁ではなく、2~3日に1~2回程度。毎日よくやっている同じ動作(例えばネットスケープ4.78の「戻る」)でも、時々化けます。MSから随時インターネットで通知してくるアップデート情報は、ほとんど素直に、インストールしています。ほぼ同じアプリ(旧バージョン)を使っていたWin95,98では、このような経験はありません。
どのようなことが考えられるか教えてください。

A 回答 (1件)

ビデオカードのドライバが原因かもしれません。

ドライバの出来によっては特定の環境で表示がおかしくなる事もあります。

でもその前にできれば、パソコンの詳しいスペックも書かれた
方がいいですよ。

パソコンのメーカー名や型名なが判らないので何とも言えませんが、
パソコンメーカーのサイトで配布されているドライバの最新版、
可能ならビデオカードのメーカーで配布されている最新版のドライバを
利用してみてはどうでしょうか。

現状では、「画面のプロパティ」で表示色数を落としてみるとか
解像度を下げてみるとかしてみてはどうでしょう。

でもその前に、メーカー製のパソコンでしたらサポートに問い合わせるのが
正解かと思います。

この回答への補足

パソコンメーカーのサイトのサポート情報には関連する事柄は無く、該当機種の更新用ドライバも無く、マウスポインタだけの不具合なので、OS周りを疑っていました。画面のプロパティの変更もしたくなかった。パソコンメーカーサポートへの問い合わせは面倒なだけ。
アドバイスにしたがって、ビデオカードメーカーを調べてみます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。