No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前どこかで聞いた話ですが、
耐熱ガラスは、ガラスの分子構造を結晶化することによって温度変化に伴う膨張の度合いをゼロに近づけたものです。
そのため熱にも強いですが、一旦キズなどがついてしまうと脆く、割れるときは粉々になって割れてしまうものだそうです。
粉々になって割れてしまうというのは、
カラスはガラスの分子がお互いに強く引っ張りあうことで強度なども保たれていますが、一旦その結びつきが離れるとすごい力で引き剥がされるために粉々になるまで砕けてしまうそうです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/12 15:05
早速のご回答ありがとうございます。 もしかしてそういうことならキズor亀裂とかが入っていたのかもしれません。 知らないと危ないことってありますね。 大変参考になりました。これからは十分気をつけたいと思います。
No.1
- 回答日時:
私も良く似た経験があります。
耐熱性(?)のガラス食器に家族の食べるカレーを盛り付けて食卓に並べて食べようとしたら5人のうち4人のお皿がmickyさんのお話のように粉々に粉砕しました。もちろん食べれる状況にもなく後始末も大変でした。そのときは常温の食器にあつあつのカレーと炊き立てのご飯を盛り付けたので温度変化に耐え切れず
お皿が爆発しました。ご質問のケースでは鍋のふたをしたときには
当然温度は高かったのでガラス蓋が一気に温度が上がり割れてしまった思います。我が家の場合はメーカー名もわからず泣き寝入りでしたが
ほとんどの家ではそうだと思います。耐熱ガラスだといっても全面的に信頼せずにガラスは割れるもの として扱うのがいいと思います。
答えになってませんが参考に
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 キャンプで鍋で調理をしていたところ、蓋のつまみの部分がねじ止めになっていたのですが、蓋を取ろうとつま 4 2022/11/01 17:55
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です! 昨日、子供の友達のお母さんでもあり、家業のお手伝いも来て頂くこともある、ご近所の方から、 6 2022/06/05 08:20
- 化学 【化学】ガラス瓶にミニストローネスープを野菜ごと入れて、熱湯鍋にガラス瓶を入れると店員 1 2022/12/24 10:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食器・キッチン用品 フライパンの蓋は必ず耐熱ガラスですか? 10 2022/12/24 13:49
- 食器・キッチン用品 土鍋の蓋が割れました。 ごはん炊いてます。 内蓋があるのですが、炊けるでしょうか? 割れた半分はある 1 2022/04/23 14:52
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 物理学 土鍋はなぜ直火でも割れないのでしょうか?また、衝撃以外で割れることはありますか? 4 2022/10/24 20:45
- その他(趣味・アウトドア・車) 水晶さざれ石を蓋の付いたガラス瓶に入れて置いておくのは効果ありませんか? 蓋がないと瓶を倒した時にさ 1 2023/02/03 12:11
- その他(悩み相談・人生相談) 毛 部屋中の至るところに陰毛が落ちています、なぜテーブルの上とか鍋の蓋やキーボードなんかに毛があるの 3 2022/07/24 00:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
キャラメルソースを作ると鍋が...
-
手作りでシュウマイを作りました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報