今、オゾン層が破壊されている上に、二酸化炭素の層が増え温室効果が増幅して地球温暖化が問題になっています。僕は今、小学6年生。僕が大人になる頃には、地球の平均温度がプラス2度になり、温暖化のスパイラルが止められなくなると聞きました。僕が大人になるまでに間に合わない。二酸化炭素の対策を偉い人達がきちんと考えて欲しいのですが、日本もアメリカも対策を取ってないと思います。二酸化炭素を分解してオゾン(O3)と炭素(C)を作る方法はないのでしょうか?そんな機械が出来たら、二酸化炭素を排出する車、工場の煙突などにその機械を付けて綺麗にして空気中に戻せば良いと思うのです。頭の良い人教えて下さい。(お母さんは二酸化炭素から分離した炭素(C)からダイヤモンドが出来たらもっと嬉しいと言ってます。)
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
要は、二酸化炭素云々ということも含めて将来住める環境を維持できてるか、ということですよね?たしかに科学的に対策をもつことは大切です。
でもその対策を実行するためにはいろいろな大人がそれを実行させるための下準備をしているのが現状、です。人にはいろいろな意見があって、その対策を研究・実行するためのお金の問題や、将来のことよりも目先のことを解決しなきゃいけないと言い張る人たち。そういうことを国レベルで、みんなでなんとかしよう!と言ってる段階なんですね。私たち大人がそういうことを考えるのは遅かったかもしれません。でもそうも言ってられないので、国としてはここまでは考えてるという資料があるページのURLを貼っておくので読んでみてください。 大人でさえあなたのような危機感を持てない人が多い中で、その危機感を持ってる子供がいる、というだけでうれしくなってしまいました。参考URL:http://www.env.go.jp/earth/
アドバイスありがとうございます。いろいろな考え方をしている人がいるのですね。僕が今できることは僕ががんばります。学校の総合の時間にいろいろと調べてみんなに発表したり、中学になったら夏休みの宿題で環境の新聞とかも作ってみんなに知らせたいと思います。けれども大人の人達にしかできないことは、大人の人達にがんばってもらいたいです。URLのページは僕にはちょっと難しかったです。。。絵とか描いてあってわかりやすいといぃなと思いました。
No.12
- 回答日時:
二酸化炭素(CO2)の分解は人工的に行う事は、非常に難しいです。
前の方々の意見を見てみれば分かると思います。しかし、日本もアメリカも全く何もやっていない訳ではないのです。
『京都議定書』と言う言葉を知っていますか? 君が幼稚園に通っていた頃の話ですが、CO2排出量を規制する条約です。アメリカはこの議定書の批准を断念しましたが、… しかし、アメリカでは州ごとに、色々な事をしています。カリフォルニア州では、CO2の排出原因の一つの自動車の電気自動車化をメーカー側に要求しました。しかし、メーカー側の努力(ハイブリット車や燃料電池車の商品化)もかなわず、目標値に達していないため、先ごろ、アメリカの3大メジャーと日本の3社が訴えられました。
この様に、大人たちも努力はしているのです。 それでも、CO2濃度は増えているのです。
現在、日本でCO2の排出量が増えているのは、工場などの産業用ではなく、家庭用のエネルギーのためにCO2が増えているのです。 君の家ではエアコンの温度設定は何度になっていますか? 誰もいない部屋に電気はついていませんか? それが答えです。
偉い人達が考えるのではなく、君達が考えるのです。君達が未来を背負うのですから!
回答ありがとうございます。家のエネルギーがそんなに二酸化炭素を発生させているとは思っていませんでした。僕の家では学校に行くときや遊びに行くときに電気をつけっぱなしにしていると、お小遣いから電気代として50円引かれる事になっています。でも、お母さんに聞くと家で使う電気は毎月すごくて、ここに書けないぐらい使っているそうです。僕は自分の部屋だけでなく、人が居ない部屋の電気も消すように気をつけようと思います。偉い人や頭の良い人にお願いするのではなく皆が気をつけないといけないのですね。皆にそのことを知ってもらいたいです。
No.11
- 回答日時:
僕ちゃんは偉いですね。
小学校6年生にもかかわらず、とっても難しいことを考えているし、漢字もたくさん知っています。知識もたくさんあって、とても6年生とは思えません。さて、日本でも対策をとっていないわけではありません。首相官邸に地球温暖化対策本部が設置されていて、わが国の温暖化対策については、地球温暖化対策要綱にまとめられています。これに従って、日本の政府機関が活動しています。URLを乗せましたので参考にしてください。
なお、若干誤解されているようですが、そして、ほかの皆さんが回答されているように二酸化炭素の問題はエネルギー問題です。二酸化炭素という物質の問題ではありませんので、二酸化炭素を分解すればいいというわけではありません。
わかりやすくいうと、二酸化炭素を分解することは可能ですし、むつかしくもありません。しかし、どんな方法をとっても、それには必ずエネルギーを消費してしまうのです。そのエネルギーを得るために化石燃料を使ったら、また二酸化炭素が発生してしまいます。化石燃料を使わないエネルギーを使えばいいのですが、そんなエネルギーがあれば、それで自動車を走らせたり、電気を起こしたりして、化石燃料の消費量をへらせばいいのです。わざわざ手間隙かけて二酸化炭素を分解することはありません。
参考URL:http://www.kantei.go.jp/jp/singi/ondanka/index.h …
回答ありがとうございます。僕が温暖化の事を心配して『大人の人にもっと考えてもらいたい。』と言ったら、お母さんが『安倍総理大臣に手紙かいてみたら?』と言いました。子どもが書いても無理だと思ってやめてしまいましたが、温暖化の原因の二酸化炭素を少なくするにはどうしたら良いのかと思い、教えてgoo!に書いてみました。専門家の方からのお話しも聞けて良かったです。日本にも地球温暖化対策というものがあって、本部長が安倍総理大臣なのですね。僕が言わなくても安倍総理大臣は頑張ってくれるのかな?
地球の中では小さな事ですが、自分の部屋の電気は僕がいないときには消さないとダメってお母さんに言われました。化石燃料に変わる良いエネルギーが早くできればいいなって思いました。一昨年の夏、北海道で沢山の風車を見ました。大きなハリケーンの発生するメキシコ湾に風車を作ったら沢山電気が出来そうですね。日本でも大島とか風がとても強いそうです。この間、日本のどこかで風車が一基根元から倒れていましたが、、、大きな建物には屋根にソーラー発電を義務づけるとか(幕張メッセの屋根とか良さそうです)、、、いろいろ僕も考えます。
No.10
- 回答日時:
質問に対してはたくさんの人が答えていますので、別の面からのお話です。
温暖化を心配するのは大切ですが、心配のしすぎは良くありません。
きみが聞いたお話も今後起こると思われるシナリオの一つで、そう確かめられたものではありません。
だからといって、なにもしないで良いということではもちろんありません。
対策に関しては、日本は確かに遅れているようですが、アメリカは「温暖化対策 アメリカ」で
検索すると分かると思いますが、州によっては日本よりもはるかに対策が進んでいます。
国として対応していないだけで、気がついたら日本だけが対応していなかったという
ことも十分考えられます。
こういう風に、ちょっと見方を変えると、いろいろなものが見えてきますので
温暖化に対する心配な気持ちは大切にしながら、いろいろと勉強してみてください。
最後に、余裕があったら頑張って勉強して、今よりも簡単に安く大きなダイヤモンドを作る方法を見付けて
お母さんを喜ばせましょう。
アドバイスありがとうございました。アメリカの温暖化対策の検索を少しだけみました。沢山あるのでお母さんに聞きながら、いろいろ勉強します。ブッシュ大統領が2002年にはCO2とフロンが温暖化の原因と認めていて、もぉ5年も経っているのに、僕が知っている去年だけでも沢山の大きなハリケーンや竜巻が発生したり、沢山の国で洪水が起こったり異常気象が続いてます。いくら認めても環境は悪くなる一方で、悲しいです。火山が爆発しても温暖化が一気に進むと書いてあったので、、、僕に何ができるのかと悩んでしまいます。
No.9
- 回答日時:
原理的には CO2 を C と O2 に分解するためには炭素を燃やして得られるのと同じだけのエネルギーが必要. 植物の光合成ってのはこのエネルギーを太陽光から得ています.
まあ本題はこれで終わりなんですが....
環境問題はいろいろな問題が混在しているので, できる限り複数の視点で物事を考える必要があります. 確かに「このままのペースで CO2 が増加し続けると地球の気温があがり続けて...」という論調はありますが, 実は現在のわれわらの科学ではこれが本当かどうかすらわかっていないのです.
特に
・もう CO2 で吸収できるエネルギーは限界に近づいているので, これ以上増えても気温はほとんど変化しないはず
・そもそも地球の温暖化は H2O が支配的で, 歴史的にみても CO2 と気温との関係はあまりはっきりしない
という指摘はあります.
んーーーーーー難しいのですね。
地球の問題は二酸化炭素の問題だけじゃなくて、フロンガスの問題もあるって分かりました。
僕が大人になるまでに地球に人間が住めなくなるのではないかと思って心配しています。南極の氷も解けて、海水が増えて洪水になるのも怖いです。
No.8
- 回答日時:
二酸化炭素とマグネシウムと反応させると酸化マグネシウムと炭素になります。
酸化マグネシウムを溶融塩電気分解すればマグネシウムと酸素になります。
酸化マグネシウムを電気分解するための電気はどうしましょうかね?
酸素と炭素を売っても電気料金は払えそうにないです。
ちなみにオゾンを作るのは簡単です。
酸素があるところで放電を起こせばいくらでもできます。
ですが、作ったオゾン成層圏に持って行っても無駄です。
なぜなら、成層圏では太陽の紫外線の作用で大量にオゾンが発生しているからです。
大量にオゾンが発生しているのになぜ減るか?
発生したオゾンを片っ端から酸素に戻すヤツがいるからです。
それがフロンから遊離した塩素です。
時間が経てば塩素も減っていってオゾンも増えていきますので、
フロン等を排出しないようにするのが重要なのです。
回答ありがとうございます!太陽の紫外線でオゾンが作られているなんて知りませんでした!!でも、フロンガスが壊してるのですね。全て人間が原因を作っているのですね、大人の皆がもっと温暖化の事を心配して欲しいです。酸素と炭素では売れないけれど、炭素を固まりにしてダイヤモンドなら売れそうです。けれども、何を作るにもエネルギーが必要でエネルギーを作るためには二酸化炭素ができてしまうのですね、、、どうしたら良いのでしょうか、、、
No.5
- 回答日時:
まず、二酸化炭素を排出しているのはなぜか、ということを考えてみて
ください。
簡単のために石炭を例にあげます。
石炭を燃やすということは、C+O2→CO2という反応が起こり、ここで
熱が発生します。
この熱を使って発電などをするわけで、この化学反応のエネルギーが目当て
なわけです。
逆にCO2→C+O2にするためには、この燃やして取り出せたのと同じ
だけのエネルギーが必要です。
すなわち戻す装置ができたとして、これに原子力発電所か何かをつないで
エネルギーを供給してやらなければいけません。
そんなことができるなら最初からそのエネルギーを使えば石炭なんか
わざわざ燃やす必要がないわけです。
なお、地上ではオゾンを作ったからといって、それを成層圏まで持って
いかないと意味ありません。
それにオゾンをじゃんじゃか作って打ち上げればオゾンホールは解決、
というものでもありません。
No.4
- 回答日時:
二酸化炭素は、非常に安定した化合物で、炭素とオゾン(酸素の間違い?)に分解することは現在の化学では不可能です。
(もしそのようなことが発明されたら、地球温暖化や、石油資源の枯渇等の問題も一挙解決されることになります。現実には、植物の炭酸同化作用にのみ、可能ですので、多くの植物を育てる以外は解決方法がなさそうですね。
回答ありがとうございます。森林の伐採とか絶対にダメですね。人間が汚してしまったものだから、人間が何とかしなくちゃいけないのに、自然に頼るだけではもぉ間に合わないです。二酸化炭素を作らないで暮らす方法を考えないといけないのですね。