重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

現在住宅ローンについて考えております。自分で選んだ銀行だと、HMのほうが、司法書士が違うと手続きが大変で、引渡しに間に合わなくなる可能性があるからと、ことごとく反対されます。また社長が承諾しないかもとも言われました。私としては自分の組むローンの銀行を何で自分で選べないのかと思うのですが、どういう風にHMを説得すればいいのかわかりません。今までいろいろよくしてもらってきたので、怒りたくはないと思い、HMの思惑にも気づかないふりをして親切だと受け取るふりをしてかわしてきましたが、限界です。いい知恵をお願いします。

A 回答 (1件)

HM推薦の銀行である必要は一切ありません。

引越しに間に合わないというのは言い訳でしかありません。
どんなHMも引越し日に合わせてスケジュール調整してくれますし、登記その他に間に合うように銀行と正式契約すればいいだけです。(登記は結構時間を必要とするので、基本的に早め早めと動く必要があります)

その辺はローンを組もうとする銀行に聞けば、いつ頃契約すればいいのかなどキチンと説明してくれます。

大体社長が承諾しないというのはまったくの嘘です。というか、そんな法律など一切ありませんので、その辺を突っ込んでHMの営業に問いただせばいいと思います。

ただ、HM推薦のところなら、HMがローン代行で動いてくれるので楽といえば楽ですが、結局その手間賃は支払額に(見えないように)加算されるだけです。

まだ住宅ローンを考えている段階ということは、HMとは正式契約をしていないはずですので、あまりその辺で営業が無理を押し通してくるならそちらとの契約は止めますといえばいいです。
逆にそれでも無理を押し通そうとするなら、そのHMは止めた方がいいです。
家というのは完成して引渡して終わりではなく、その後長い付き合いがあります。(少なくとも1年点検など)
そんなHMだと、完成後一切何もしてくれなくなる可能性がありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ただもうすでに契約はすませています。
うちはローンの通らない理由がないので、ローンの事前審査なしで
契約してしまいました。HM推薦のところで口約束でOKはもらったので大丈夫ですよと言われたので。でもいずれにせよ、ローンは自分で決めれると考えていいんですよね。安心しました。営業の人は、ローンの申し込みだけならいくつしておいてもいいからと言うので、推薦のところと自分が希望するところと両方申し込みをしようかと思っていたのですが、このまま推薦のところも申し込むとなんやかや言われてそっちにさせられそうな気がするので申し込まないほうがいいかもしれませんね。