芽キャベツをただ茹でただけで食べると、噛んだ時に青臭いような感じがします。
おいしく茹でるコツを教えてください。

A 回答 (1件)

 芽キャベツはもともと特有の苦味があるので、根元に十字の切込みを入れてから下湯でしほかの調理をするのが普通です。


 煮崩れしにくいのが特徴なので、シチューやグラタンなどの具にしたりバター炒めなどにするのが一般的です。
 どうしてもそのまま試したいのであれば、ざっと洗ってから耐熱の器に入れラップをして、電子レンジで100グラムにつき500Wなら2分30秒 600Wなら2分を目安に加熱してみてはいかがでしょう。 
 茹でただけで青臭さを除く方法の回答にはなりませんが参考までに。
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この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/13 11:42

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やっぱりシチューか、スープ煮がまっ先に思いつきますよね。
簡単でおいしいですし、芽キャベツが生きますもんね。
下記URLはキーワード(素材)を入力して、
レシピを検索できる便利なサイトです。
『芽キャベツ』で検索した状態にしてあります。
4件しかヒットしてませんが、お役にたてれば。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/keyword/?query=%89%E8%83L%83%83%83x%83c

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http://c-cross.cside2.com/html/e10ta001.htm
http://ch00775.kitaguni.tv/e10461.html
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http://cookpad.com/recipe/439704

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