電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パスタが作れません。
茹でるのは分かっていますが、量をよくミスるし柔らかくなりすぎたり芯が残ってしまったりとなかなか上手く茹でれたことがありません。
どうしたら上手く作れるでしょうか?
コツ教えてください

A 回答 (11件中1~10件)

水戻しを試してみれば

水に1時間程(茹で時間の10倍ほど)付ければ戻ります
火を加えると食べられます
①フライパンに入れ水に1時間程漬ける
②水をある程度捨て火に掛ける沸騰したら麺の出来上がり(黄色くなれば出来上がり)
③ソースを絡め出来上がり。

参考に
https://www.kurashiru.com/articles/1d11b7ac-8bd8 …
「パスタが作れません。 茹でるのは分かって」の回答画像6
    • 0

分量と時間をレシピ通りちゃんと量れば問題ありません

量れば失敗しません
    • 0

どこでミスするのか?って確認したら

逆ギレしたって解釈でよろしいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

煽ってますよね?

私もスパゲッティ好きで数十年茹でてますが、もはや殆ど時間は測ってません。

どうしてかと言うと、結局少し噛んで茹で加減を見て決めるからです。1本の端っこをちょっとかじるだけでいいです。まだ少し硬いなと思ったら30秒〜1分そのまま茹でて揚げます。このくらいの硬さになると数十秒で柔らかくなるので経験がものを言うのですが、自信が無い人は30秒おきに噛めばいいです。
噛むのは基本です。プロでもみんなやってます。
    • 1

測れよ。

• 1

標準の一人前が乾麺の状態で100g

茹で時間はパッケージに記載されているのでキッチンタイマーとかスマフォで計測すればいい

ミスる要素はどこにありますか?
    • 3
この回答へのお礼

ミスって悪いですか?
誰だって失敗あるでしょうが
何様だこの野郎

目分量でやらずに、きちんと計って茹でていますか?

また、途中で味見(茹で具合のチェック)はしてますか?
量は、100gずつ束になってる商品を買ってはいかがでしょうか。それなら間違うことはありませんよね。
茹で時間は商品によって違いますが、必ず袋の裏に書いてあります。
ケチらずに大きな鍋にたくさんのお湯を用意する。塩もケチらない。
きちんとお湯が沸騰してから(しっかりボコボコと大きな泡が出るまで熱して)パスタを入れる。
時間は、適当に時計を見るんじゃなく、タイマーをセットする。
茹で上がり時間の2~3分ほど前に1本取って端っこを齧ってみる。まだまだなのか、もうちょっとなのか確認し、また少ししたらもう一度1本とって齧ってみる。少し芯が残ってるくらいで、ザルに上げる。(まだタイマーの時間になってなくてもOK。)
ソースについては、麺を茹でている間に準備しよう!と考えると、バタバタして茹で過ぎになります。
そういうのは上級者向けのやり方と割り切って、時間の無駄だと思っても、麺を茹でる前に先にソースを準備して、茹で上がったらすぐに仕上げられるようにしておいた方が良いです。
慣れて手際が良くなれば、茹でている間にソースも仕上げられるようになると思います。
    • 1

購入した袋の調理方法をそのままやれば間違いなく出来ます。

ガスレンジなら十分な大きさの鍋にお湯を沸かし、規定時間をタイマーセットして茹でるだけです。
お湯の量が少ないと温度が下がり上手く出来ません。
また、タイマーを使わないと湯で加減がデタラメになる。

基本通りにするだけです。

茹であげたら、すぐに湯を捨て、冷水で冷ますことをしないと柔らかくなります。早く冷ますこともポイントです。

まずは、基本を守りましょう。
    • 0

たっぷりのお湯で、塩を入れ、表示時間より

「1分少なく」茹でる。

お湯を切り、ソースにからめる。

アルデンテの出来上がり。

調理時間(ソースにからめる)で、少なくした1分が過ぎ、
丁度良くなる。
    • 0

袋に書いてある時間をタイマーで計って、ちょこちょこ麺を1本ずつ取り出して、食べてみて、硬さを確認するだけですね。

プロも、季節によって、気温が変わるので、麺の硬さを毎回確認するんです。
    • 1