
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
傷んだ部分があっても、切り落とせば食べられますよ。
ですから、食べられそうならば大丈夫ってことです。
ただ、時間が経てば味は薄くなり、歯ごたえも変わってきます。
水分も抜けてくるので、表皮を指で押すと皺ができます。
そんなときにはもうそのまま食べず、煮るなり焼くなりしたほうが
おいしいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/29 14:35
色々とアドバイスありがとうございます!!丁度お菓子作りに使いたいと思っていたので良かったです^^もし賞味期限がセーフでも味的にダメかというのも少し心配だったので安心しました。
No.6
- 回答日時:
表面がしなびた感じになってしまっていても、切ってみて茶色くなっていたり、中心部にカビのようなものが発生していなければ食べることは出来るでしょう。
ただそのままではパサパサだったりで美味しくはないと思いますので、いちょう切りにし耐熱容器に入れて30gほどの砂糖を加えて4~5分程レンジにかけましょう(リンゴ1つに対し)。簡易ジャムが出来上がります。No.5
- 回答日時:
食べ物には「賞味期限」と「消費期限」があります。
農林水産省では袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のことを『賞味期限』、「安全に食べられる期限」のことを『消費期限』としています。さてりんごの場合ですが、手に入れた時の熟度によっても変わってくるかと思いますが、2ヶ月前のものであれば水分が少なくなっている可能性も高く、そのまま召し上がるとあまりおいしくないかもしれませんね。
ジャムや焼き菓子などアレンジして召し上がるには良いかと思いますよ。ぜひお試しくださいね。

No.3
- 回答日時:
少し齧ってみて味がおかしくなければそのまま食べられます。
不味かったら飲み込まないで吐き出せば大丈夫です。
生ものと違って、食べたらすぐ食中毒とかにはならないと思いますよ。
味が変わったミカンを「こんなものかな?」と迷いつつ食べちゃったけど大丈夫でした。。。
やっぱり不味かったみたい。お腹は壊れなかったけど、まずいときに迷わないように、もっと動物的に判断するよう気をつけてます。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/29 14:40
齧って判断、そうですね大事ですよね!見た目OKなのは第一段階セーフみたいなので、あとはまずかったら止めるようにします。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
気圧の単位
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報