本土のものです。
以前、沖縄に行った時に泡盛のクースを製造している地下の蔵を見学しました。そこで製造してあるものは、大半がビンで保存されていて何年か寝かしたら所有者に送付するというものでした。3年寝かして発送して1万円だったかな?
ビンでということですが、その昔本土に輸出していたころは売れなかった泡盛を沖縄の人は喜んで買い取ったとも書かれてありました。
クースといえば、甕で仕注ぎするというイメージでした。まあ、もっとも甕が一番いいのは分かります。しかし、自宅で作るのには甕だらけにする訳にはいきません。自分の総合的な判断からすると、ビンでも結構いけるのでは?と考えてしまいます。しかし、もし何年か経って美味しくなければショックです。
ビンで寝かせれば、クースとして成長するのでしょうか?
すごく気になります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
古酒に限らず、熟成しておいしくなるお酒のまろやかさの一因は、
水分子は水分子だけ、アルコール分子はアルコール分子だけで
固まっている状態(「ダマ」になっていると考えてください)が
段々と小さなかたまりに崩れていって、水分子とアルコール分子が
馴染んでくることによるそうです。
(これを促進させるために、超音波をあてたり、空気中よりも自然の
振動が伝わりやすい海中に貯蔵したりする試みがされているようです)
ウイスキーなどのように樽熟成のものであれば、樽の風味が加わったり
適度に樽が呼吸することによって別の作用が生まれたりするので、同じ
効果を期待するのは難しいと思いますが、それに比べれば、甕熟成
(特に素焼きではなく釉薬=ガラス質に被われた容器)で熟成させる
古酒に関しては、ガラスびんで保存しても甕熟成に近い結果が得られる
のではないでしょうか。
欲張れば、普通のネジ式のキャップだけではなく、コルクで栓をしたり、
さらに蝋で封をしてみたりと、密閉具合を変えて試してみるのも一興
かと思います。
樽熟成のものであっても、風味が落ち着いて枯れた感じになった後は、
枯れすぎる前にびんに移し変えるのも一つの手だと思います。
もちろん、それぞれの好みの問題ですが。
No.3
- 回答日時:
瓶でも結構いけると思います。
2の方の意見にちょっと付け足す感じで。
できれば黒瓶を使って下さい。一番いけないのが光なので。あとはまあよっぽど多湿な場所とかよっぽど極端な温度変化がなければ大丈夫かと。
密封具合は特に密にする必要もありません。甕熟成の泡盛にしたところで1年に一回程度は空気と触れ合わせる為にわざわざ攪拌してたりしますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 妊娠 パートナーとの相性と妊娠のしやすさについて質問です。 3 2022/09/19 18:08
- 子育て この家族は客観的に見て普通ですか? 以下の家族は客観的に見て普通ですか? ●40歳夫婦 ●子供3人( 4 2023/06/10 22:09
- 債券・証券 仕訳のこの問題が分かりません。教えていただけるとありがたいです 1 2022/06/15 20:34
- 建築士 高低差のある土地に家を建てます。今造成中です。 盛り土をしてその上に家を建てます。本来なら3年くらい 8 2023/02/13 16:50
- 転職 下記のような募集は、良い会社でしょうか?どう思いますか?入ってみたら良くない事が無いでしょうか? 4 2023/03/03 16:40
- 一戸建て 大手ハウスメーカーの建築条件付き土地に建てた家は注文住宅ではないのでしょうか? 5 2023/02/10 11:30
- その他(家族・家庭) 今40歳。私の経緯&生活はどうですか?変ですか?普通ですか? 既婚の40歳男です。 私は一般の人と比 4 2022/10/22 07:15
- バラエティ・お笑い 外国のテレビ番組で、池の中央に向かって作られた一本橋を伝って自家製自転車で渡るイベント番組 1 2022/03/29 20:05
- ガーデニング・家庭菜園 土を盛った畑の排水について 2 2022/07/16 21:22
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
木製樽の水漏れ対策
-
マッカランとバランタイン
-
サントリー 響 どんなウイスキ...
-
ウイスキーの響17年って、フレ...
-
スコッチウイスキーについての...
-
鳥貴族という焼き鳥店のメガ金...
-
7000円近く有るのと無いのとで...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
「空瓶」…あきびん?からびん?
-
浮かない氷について
-
サントリーウイスキー 記念ボ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
冷凍庫のロック氷が氷同士くっ...
-
コークハイとコーラサワーの違...
-
お酒の種類について(ウィスキー?)
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
ハイボール8杯飲むとどうなりま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
レトルトカレーも、カレーです...
-
ウイスキーが大好きで、 これま...
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
未開封のウィスキー
-
リーズナブルなウィスキーについて
-
木製樽の水漏れ対策
-
国産ウィスキーの味、比較
-
マッカランとバランタイン
-
ワイルドターキーの味が変わった?
-
ワインの味で「樽が効く」って何?
-
ウィスキーの並行輸入物について
-
泡盛
-
マグロの熟成って大体何日くら...
-
サントリーウイスキー 山崎と...
-
「歓喜の鼓動」のお酒について
-
ワイン樽風呂
-
I.W.ハーパー、I.W.ハーパー 12...
-
昔の山崎12年について
-
年代物のワイン・コニャックな...
おすすめ情報