No.4ベストアンサー
- 回答日時:
従来の駐車違反に対する反則金は、駐車違反を行った運転者に対して適用するものですが、放置違反金は、放置駐車違反を行った車両の運転者が特定できない場合に、車両の使用者(車検証等の車両登録上の使用者)に対してその支払を命じられる行政制裁金ですから
つまり、放置違反金の納付義務者は、放置駐車違反車両が社用車であれば法人又は、レンタカーであればレンタカー会社であり。
また、自家用車等を家族・友人などに貸した場合で、その運転者が放置駐車違反を行った場合にも、通常は貸した本人である車両登録上の使用者が放置違反金の納付義務者となります。
会社への心配よりご自分の心配をされたほうがいいのではないでしょうか
No.3
- 回答日時:
違法行為への質問ですので削除されるかもしれませんが。
。。所有者への通知はないですが、#1さんも書かれているように、それ以上の刑事罰が待ち構えています。前科がつきます。
安易な気持ちで受けてしまうと、バレた時に先輩もろとも刑事処分を受けることになります。
こういったことで絶縁になるような友達(先輩)であれば、今のうちに縁を切っておいた方がいいのではないでしょうか。