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リンゴジャム・梅ジャムが冷蔵庫にたくさんあり、
これを肉の漬け込みダレに使いたいのですが、
タレの状態で保存は出来るでしょうか?ジャムは手作りです。
糖分は、ジャムを保存する為にそこそこ入れましたが、
市販ジャム程じゃないです。

あと、歯が弱い年配の家族のために、肉を柔らかくする方法として
考えていたのですが、漬け込み時間と柔らかさは比例しますか?
一日漬ければ、それだけ柔らかくなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

参考になるかわかりませんが、私はマーマレードを使った料理をしています。

このレシピはかなりお肉が柔らかくなりますよ。紹介します。
醤油…1cup だし汁…1cup マーマレードジャム…70グラム 塩・胡椒…適量 これらをすべて混ぜ肉をいれ、冷蔵庫で半日漬け込みます。後は、鍋に入れて30~40分煮込むだけ。甘辛煮になります。
手作りジャムでもおいしくいただけると思います。
よかったら試してみて下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お肉を煮込むんですね。焼くイメージでしたが、
煮込んだ方が柔らかくなりそうですね。
お肉はある程度の大きさの塊肉ですか?
どのくらいの大きさで30~40分煮込んでますか?

お礼日時:2007/02/01 12:07

No.1のものです。


鶏手羽なら20~30分で柔らかくなります。
私は鶏を主に使いますが、豚塊なら食べやすい大きさで切ります。
落とし蓋を使うと多少時間短縮できます。
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この回答へのお礼

1時間くらいコトコトするのかと思ってましたが、
意外と早いんですね!ありがとうございます。
鶏も、豚塊も、どちらもおいしそうです!

お礼日時:2007/02/02 13:19

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