No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ただの締め込み不足だと思います。
何を基準にして締め込みの度合いを決めていますか?
トルクレンチを使うほどのこともないと思いますが
ねじを締め込んでいき、ガスケットがつぶれ始めると
明らかに手応えがかわると思います。ねじ2本同じ回転数
締め込めば大体均等に締め込むことができると思います。
No.4
- 回答日時:
取り付け手順は
ガスケットを入れエキゾストパイプのフランジを当て
2分割された10mmほどのカラーをはめて
押さえフランジで押さえナットで締める。
カラーを入れるの忘れていらっしゃいませんか。
No.2
- 回答日時:
ガスケットは、ふつうにネジを締めればつぶれると思いますが、きちんと差し込まれていないことはないですよね?
(ペタンコにつぶれてしまうものではないです。少し跡がつく程度だと思います。)
また、ガスケットのサイズは合っているのでしょうか?
もし、どうしてもだめだったら、耐熱シール剤などを使うのも、しょうがないかもしれません。
参考URL:http://www.holts.co.jp/b1/MH705_ab.html
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
ガスケットはちゃんと差し込まれていると思います。サイズもあってます。ちゃんと自分の車種用のものを買いました。新品のガスケットは厚みがあって、その前にくっついていたガスケットはぺったんこでした。
新品の2分の1から3分の1の厚みでした。ですから、全然潰れないのはおかしいと思うんですよ。
No.1
- 回答日時:
ガスケットはマフラーとエンジンの隙間を埋めるためのものなので、潰すとか潰さないとかではなくて、きちんとクランプを固定できていれば勝手に潰れるものです。
クランプ金具の固定はきちんとできていますか?
一見同じに見える金具ですが上下方向の指定のあるものもありますので注意してください。
また、締め付け時に全てのボルトを均等に締めてゆく必要もありますのでその辺の注意も必要ですよ。
トルクも結構要りますよ。
あと、クランプの下にプレートが入っているものもあるのでそれも忘れないように注意が必要です。
スズキのマルチエンジンだとそれの固定が大変なんですよ。
三日月型した金具を2×4の8個、外れないように上手に押さえながらクランプを取り付けないといけないので。
マフラー自体が変形したりしていないなら、きちんと固定ができていればガスケットは勝手につぶれて平らになりますのでがんばってみてください。
この回答への補足
ありがとうございます。私はカブなのですが、フランジのナットが2つあって、それだけで固定しているんですが。ナットをしっかり締めこんでいけばいいのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- バイク車検・修理・メンテナンス エイプ50 キャブレターオーバーフロー PB14 5 2023/07/30 10:54
- カスタマイズ(バイク) バイク純正マフラー→社外マフラー 4 2022/04/19 00:18
- 車検・修理・メンテナンス ミッションケースやオイルパンの合わせ目に使ってるオレンジ色の液体ガスケットを通販で買いたいです。 高 1 2022/10/13 15:40
- バイク車検・修理・メンテナンス 1年放置した原付のエンジンがかかりません!助けて下さい。 【車種】 YAMAHAのJOG(SA36J 4 2022/04/23 14:54
- カスタマイズ(バイク) 写真のようなバイクのマフラー(スリップオン)を購入したのですがバッフルを付けても排気音がかなり大きい 1 2023/08/07 15:09
- リフォーム・リノベーション システムキッチンの排水トラップをメーカが売ってくれません。 5 2022/12/21 18:05
- DIY・エクステリア 洗濯機パンの排水口の直径が160mmのものを探しています 6 2023/02/13 22:27
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房や除湿時の排水について教えて。 自宅のエアコンですが、今回の引っ越しでは配管セットを購入し、真空 3 2022/06/03 23:39
- カスタマイズ(バイク) 皆さん、おはようございます♪ バイクの社外マフラーについてのご質問です。 社外マフラーを取り付ける際 1 2023/03/21 01:46
- 車検・修理・メンテナンス ネジ部分からの水の侵入を防ぎたい 2 2022/10/10 09:26