架空の映画のネタバレレビュー

こんにちは、現在9週目の妊婦です。
この時期は胎児への薬の影響が大きいとのことでだいぶ気をつけて
すごしているつもりですが、そこで心配なことが・・・
私自身はもちろん、薬には全く手を出していませんが、家族がかなり
様々な薬を服用しています。もしその薬(特に粉薬など)を飲むときに
誤ってテーブルや床にこぼしたものが間接的に私の手や食べ物に付いて
口に入ったり鼻から吸ってしまった場合、どうなるのでしょうか?
やはり少量ということで問題ないのでしょうか?
隣で粉薬をパタパタと口に入れている時など、思わず身構えてしまいます。
過去の質問を検索しましたが、見当たりませんでしたのでこんなことを
心配しているのは私くらいなのかなと思いましたがどうぞよろしく
お願いします。

A 回答 (5件)

そこまで心配なさるのなら、何も食べられなくなりますよ。

野菜には残留農薬があります。
一応、基準値は決まっていますが決してゼロではありません。
ジャガイモは芽が出ないように薬品をかけたものがありますし、
つい先日も、イチゴから10倍の濃度の農薬が検出されたのに既に出荷され回収不可能というニュースがありました。
魚も、マグロ、カジキ、サワラなど、妊婦は食べない方がいいといわれている魚もあります。
肉にも抗生剤、成長ホルモンが大量に含まれています。
食品添加物も危険。
原料に漂白剤などの処理がされていても加工されてしまえば表示されません。

薬の粉が・・・どころじゃない。
食品の方が何倍も有害でしょう。
なので、あまり気にしないほうが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました!
普段口にしている食品の危険性と比較すると確かにとても説得力がありますね!
私にもイチゴの農薬のニュースは記憶に新しいです。
つわりが多少あり、好んで食べていた果物だったので、一瞬ドキッとしましたが・・・
新聞やニュースを見ていると、健康に心配な情報が溢れていますよね。
知らずに済んでたら余計に心配することなかったのにと思うことが
よくあります(笑)。
薬の件は本当に気が楽になりました。ありがとうございました。

私もかなり心配性な方ですが、質問者様には負けます(笑)

私は妊娠9ヶ月ですが、検診を受けている大学病院では
処置室へ行くにも、会計をしに行くにもとにかく何度も内科の待合室前を通らされます。

その都度、「ノロウィルスが空気中に舞ってたら嫌だなぁ~。」と不安になり思わず息なんか止めちゃったりして足早に通り抜けてます。

けど、さすがに他人の飲み薬を気にしたことはないですねぇ…
良くないと分かっていながら、コーヒーも時々飲んでるし、お菓子やハンバーガーも食べるし…って、これで心配性って言ってもあんまり信憑性ないか(笑)

他の方もおっしゃってますが、私もやっぱりストレスが一番良くない気がします。
あんまり気にしすぎると赤ちゃんにも母体にも良くないですよ~

元気な子が生まれるといいですね。
お互い頑張りましょぉ~♪
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
色々な方から様々なご意見をいただいて、本当に今、気持ちが楽になったところです。
やはり私の心配性はナンバーワンでしょうか(笑)。
周りからも呆れられると思って聞くに聞けずにいたことだったのですが、今日思い切って質問させて頂いて本当に良かったです。
ノロウィルスやインフルエンザも確かに心配ですよね。
直接お腹の赤ちゃんには影響はないとしても母体は相当辛いでしょうから・・・
もうすぐ可愛い赤ちゃんとご対面ですね♪まだまだ寒い日が続きますので大事にして下さいね!
私もまだこれから先は長いですがストレスをため込まないように頑張ります。

それぐらいで赤ちゃんに影響があったら、もっと病院やら何やらから注意がまわりますよ。

自分が飲むのでないのに大丈夫でしょう!

それを気にしてることがストレスとなり、体に悪いですよ。

それが気になるぐらいなら、外出中に他の人がもってる菌がうつるほうが心配になりませんか?今の季節、インフルエンザや溶連菌、ロタなど色々なウィルスがいっぱいです。

それでもそんなこと気にしてたら外に出れませんし、できるだけ手洗いうがいするなど気をつけるとしても、神経質にならないほうが良いと思いますよ。

まだまだ妊娠期間は長いですし、育児はもっと大変です。
気を軽くもって過ごしてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

本当におっしゃる通りですよね・・・この時期の様々な病気の流行は確かに怖いです!
それなのになぜか、薬の心配ばっかりしてしまって。
あまり人が気にしなそうなことだった為に、かえって質問しづらく心配が募ってしまったんだと思います。
でもお蔭様で本当に気が楽になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。

あぁ(笑)

そこまで気になりますかぁ。
心配性の私も、妊婦時代そこまで気にならなかった(笑)

よくわかりませんが。
気にしすぎじゃないですか?

そんなこといってたら
どこでもマスクして生きていかなきゃいけない状態ですね。

電車に乗っても空気中に悪いものが飛んでるかも・・・。
外食しても「もしかしたらこの中に悪いものが入っているかも・・・」

「病院の薬局でもらった薬に、前のおばあちゃんのお薬がフワンと飛んできているかも・・・。」
ということになり、病院のお薬さえも飲めない・・・なんて、なりかねませんよね。

気にしすぎではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

正直、「気にしすぎ」とおっしゃっていただけて、とても気持ちが楽になりました。
なんだか私は変な意味で想像力が豊か(?)みたいです(笑)。
ほんと、キリがないですよね・・・
この先まだ長いので余計なことは考えないように努力してみます!!
貴重なご意見ありがとうございました。

こんにちは。

ご家族が飲んでいる薬については、ご自分が飲まないかぎり心配ないと思いますよ。安心なさって大丈夫です。
それよりも心配なのは、受動喫煙と飲酒です。喫煙は、違う部屋だったとしてもかなり影響がありますので、もしタバコを吸うご家族がいらしたら、外で吸うようにお願いしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます!
「心配ないです」というお言葉が本当に今の自分に良く効きました。
喫煙と飲酒についてまでご心配下さいまして、感謝しております。
我が家は夫のみタバコを吸いますが、必ず屋外に出てくれるので
とても助かってます。貴重なご意見ありがとうございました。