都道府県穴埋めゲーム

こんばんは。
さつまいもを買ってきました。
これを昔小学校のときに食べた味?にしたいのですが・・
そのさつまいもとは、皮をめくると、パサパサしていなくて、黄色いすじが黄金のような感じで、水分もあったかんじです。
蒸しいもっていうんでしょうか? 焼きいもとは別でしょうか。
これを作りたいのですが、どうやって作ればいいのか教えていただきたいです。
なべなどはすべてありますが、オーブンがありません。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

蒸かしいもですかね。


蒸し器に水を入れ、洗って2~3個に切った芋を並べて蒸すだけです。
沸騰するまでは強火、沸騰してからは少し強めの弱火にして2~30分。
 竹串が貫通するくらいになれば完成。塩をほんのひとつまみかけると甘さが増して美味しいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!^^
蒸かしいもという名前だったんですね!
さっそく作ってみます!

お礼日時:2007/02/04 23:16

ご飯を炊くとき洗ったさつもいもをラップに包んで、半分くらいお米に埋もれさせて普通に炊くと(水加減もそのままで)ジュウシーなおいもが出来ますよ。

ふかし芋なんでしょうけど、かなりやわらかくなるし
離乳食にも最適でした。。
なにより簡単ですし、最近でも時々やります。
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この回答へのお礼

おもしろいですね!^^
さっそくやってみようとおもいます^^ ありがとうございました!

お礼日時:2007/02/06 13:02

電子レンジでラップでまいてチンが一番早そうですね。



オーブンがないとなると焼き芋は無理ですね。
早くて40分大きければ1時間近くかかりますから。

次からは生を買うのはやめてスーパーのOKで焼き芋を買ったらどうでしょう。生と同じくらいの1個105円なのでガス代考えたらおとくです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます^^
焼き芋だとパサパサになりませんか?

まだわかってなくてすみません。

お礼日時:2007/02/06 13:01

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