![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
10日程前に出産した者です。
出産の時は会陰切開と会陰縫合をしました。
今では悪露も順調に少なくなってきて普通の生理用ナプキンで済む位になりました。
ですが,出産してから膣から空気が良く出てくる様になりました。
特に何をしたわけでもないのに,おならの様な感じで出てくるのです。
丁度,ちなら?ちつなら?の少し水を加えた感じ(表現しにくいです)
なぜ,こんな事になるのでしょうか?
少しの動きで膣の中に空気が入ってしまう様になったのでしょうか?
それとも皆さん経験する事なのでしょうか?
治らないままなのでしょうか?
これから,また,旦那との性生活もあるでしょうし,少しの事で空気が入ったりしたら,SEXもし辛くなる気が・・・
申し訳ありませんが,経験なさった方,あるいは,お詳しい方,教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫ですよ!まだ産後10日しか経ってないのですよね?
産後でまだ陰部が痛い時期ではないでしょうか?
まだ子宮の大きさも元に戻ってない頃で、陰部も(膣)まだ通常より開いた状態なので空気が入りやすくなっているのでしょう。
私の場合は悪露は1ヶ月くらい続き、1ヶ月程で陰部も元に戻りました。
膣も産前と変わらない程元に戻ったと思います。
ただ、人によって少し緩んでしまう事もあるようです。
肛門を閉めたり緩めたりする事で膣の筋肉も鍛えられ、しまりもよくなるので、産褥期間が過ぎてから試してみてはどうでしょう?
ちなみに私は切開無しの会陰縫合をしました。
ただ、今は体も子宮もまだ戻っていないので、育児は大変だと思いますがゆっくりしててくださいね^^
No.1
- 回答日時:
男の私が答えるのも変ですが,聞くところによれば,会陰縫合は一般に結構ラフだとのこと。
また,当然のことながら赤ちゃんを産んだことでまだ多少広がり気味というのもあるでしょう。そういう状況では,空気が入ってもおかしくないと思います。ここから先は更に素人考えですので,ちゃんと調べて欲しいですが,やはり膣の周囲の筋肉を鍛えるような運動をするのが一番ではないでしょうか。そうすれば,自ずと空気が入りづらくなります。