No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
分かりますね~私もデザート、お菓子などを作りたいのに
何でわざわざバターを買わなあかんのか・・・
普段使わないし、高いし
そこで!これは如何ですか?
<簡単クッキー>
マーガリンはありますか?
これと、小麦粉、砂糖だけでOKです
レンジで溶かしたマーガリン200g
小麦粉(薄力粉) 300g
砂糖 50g
全部を合わせてよくこねる
まとめて棒状にして冷凍庫で30分寝かせる
5mm位の厚さに切り、180℃オーブンで
14~20分(オーブンによって焼き加減が違うので)
少し白っぽいうちに取り出しよく冷ます
<きなこミルクくずもち>
片栗粉 20g
砂糖 30g
牛乳 100cc
きなこ 好みで
鍋にきな粉以外を入れて溶かし、弱火でゆっくり練る
もたーっとする感じになってきます
鍋を火からおろし、濡らした型に流し、
濡らした木部らなどで平らにならし冷蔵庫へ
一口大に切り、きな粉、抹茶など好みでかけて食べる
<超簡単パン>
じゃがいも 100g
薄力粉(小麦粉) 10g
片栗粉 40g
粉チーズ 40g
じゃがいもは薄く切り水につけてから柔らかくなる
(煮崩れる)までしっかり茹でる(ここはポイント)
お湯を切ってボウルに移す
熱いうちに残りの材料を入れ、すりこぎなどで
手際よくさっと混ぜる
じゃがいもがつぶれて混ざったら手で
耳たぶくらいになるまで混ぜる
ピンポン位の大きさに丸めて180℃オーブンで
15分焼く
粗熱が取れた位が食べごろ
時間がたって硬くなったら電子レンジに30秒ほどかける
*粉チーズの変わりにカレー粉や胡麻でも美味しい
*発酵も寝かせる手間もなし
No.2
- 回答日時:
実際に作ってみたわけではないのでおいしくできるかはわからないのですが、いくつか見つけたので書いておきます。
『卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子 濱田 美里』
『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン 茨木 くみ子』
『ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい 茨木 くみ子』
『佐竹弘シェフの卵なし、バターなし、生クリームなしのイタリアン・スイーツ―あまくて、おいしい!! 佐竹 弘』
どれもアマゾンで、“バターなし”というキーワードで検索をかけると出てきます。
他にもあるかもしれないので、いろんなキーワードで探してみると良いかもしれません。
一応アマゾンのリンクをつなげときますね。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/ref=bd_b/249-6584481-390 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
粉くさくないホワイトソース
-
バターミルクの使い方は?
-
バターと小麦粉混ぜてダマにな...
-
簡単なホワイトソースの作り方
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
クッキー生地がまとまりません
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
強力粉の分量
-
明日初めてパンを作るのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
ホワイトソースが必ずダマにな...
-
粉くさくないホワイトソース
-
クッキー生地がまとまりません
-
ダマになった洋食(ホワイト)...
-
これってこのまま食べるやつで...
-
グレービーソースの作り方
-
絶対に失敗しないホワイトソー...
-
なぜペットボトルでバターがで...
-
牛乳に油、バター入れると味が...
-
ホワイトソースがだまに・・・...
-
ホワイトソース?クリームソース?
-
ジェノワーズでバター、牛乳を...
-
ベシャメルソース(ホワイトソ...
-
パンプーシュカのレシピを教え...
-
簡単なホワイトソースの作り方
おすすめ情報