No.1ベストアンサー
- 回答日時:
別に最低地上高 (地面とタイヤ以外の部分の高さ) が小さくなってるわけではありません。
15cmほどですので、これは標準的な高さです。RVなどではこれが20cmほどになります。
15cmあれば、通常の走行においては何も問題になる事はありませんね。ラッセルされてない新雪などを走る可能性があるなら高いに越した事はありませんが、別にホンダでなくても擦る限界は同じという訳です。
提唱してるというより、低重心の方が走行性能が高いのは昔からわかりきってることで、それについては他社も努力しています。低重心を謡ってるのは、SUBARUなんかもそうですね。もちろん、ODESSAYなんかは驚嘆に値するとは思いますが。
論より証拠、いろんな車を乗ってみて下さい。試乗すればどの程度本当でどの程度誇張なのかわかりますよ。(わからないなら、気にしなくて良いという事)
参考URL:http://www.honda.co.jp/tech/auto/packaging/LandL/
No.4
- 回答日時:
>ホンダが最近提唱している低床・低重心≠シャコタン
>このタイプの車は雪道の轍や坂の最初の部分で底やフロントを擦ったりしないのでしょうか
この日本においてその様な車には認可がおりなく販売は不可能
認可が下りなさそうな車が平気で走っているのも現実です。
もちろんノーマルではありませんが、ディーラー設定のエアロパーツを付けた車なんか、結構やばそうです。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
オデッセイに乗っています。
http://www.honda.co.jp/ODYSSEY/mechanism/index.h …
最低地上高は普通車と変わらないので運転上の苦労はありませんよ。
低床とは床下ユニットの扁平化によるものですから、乗っていて違和感はないです。