タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

男性ではウエストが85cm以上の場合、メタボリックシンドロームの恐れがあるとのことです。
この数値は飽くまで目安ですが、測定方法が分かりませんのでお教えください。
不明点は6項目です。
1 ウエストは空腹時/食後 のどちらで計るのでしょうか?
  ビールや水を飲んで、腹が膨れた状態で計っても、内臓脂肪の量を測
定することにはならないので、空腹時に測定すべきと思います。
  但し、ズボンは満腹時にも穿きますので、ズボンのウ
エストサイズとは異なりますが。
2 男性は腹式呼吸ですので、息の出し入れによりウエストの寸法が異な
ります。
  肺に空気を入れた時/吐いた時のどちらで計るのでしょうか?
3 ウエストの位置は、一般に腰骨のすぐ上ですが、私の場合腰骨の上部
に土星の輪のような脂肪の脹らみが付いています。 また、腰骨の下部
(下腹)がポコッと出ています。
  一般にウエストを測定する腰骨のすぐ上よりも、上記土星の輪の部分
や下腹の部分の方が太っています。
  このような場合、何処の寸法を測定するのでしょうか?
4 腹の筋肉に力を入れると、腹がその分引き締まるのでウエストの寸法
が縮みます。
  腹の筋肉に力を入れた状態/腹の力を抜いた状態 どちらで計るので
しょうか?
5 立った状態とベッドに寝た状態では、腹の弛み具合(形状)が異な
り、ウエストの寸法が異なります。
  どちらの状態(姿勢)で計るのでしょうか?
6 先日、2月17日付新聞に
「企業に義務づけられている定期健康診断の項目に、腹囲測定を追加す
ることを厚生労働省が検討している」との記事が有りました。
 もし、定期健康診断の項目に腹囲測定が追加された場合、上記の5項目
は全ての健診で統一されるのでしょうか? つまり、医学上、腹囲の測
定方法というものは決まっているのでしょうか?

A 回答 (1件)

1、3ウエストではなくおへその位置で測ります、食後2時間くらいの胃のなかのものが影響されていない時間が好ましいです

2男性は腹式呼吸なんてはじめて聞きました
通常息はリラックスした状態で吸ってはいて~で通常計ります

4余計な力が加わると正しく計れないので力は抜いて

5通常寝た状態では計りません、数値も正しくは出ないでしょう

6ある程度は統一されると思いますし、医学上でも統一されているのでは?(医者じゃないので判りませんが)

ただこの数値って参考程度って言っているお医者様が多いんですよね

身長や体格、筋量で違ってきますし、他に気にしなくてはいけないこともたくさんあるので

一応参考サイト載せておきます

参考URL:http://metabolic.jp/metabolic06.htm
    • 0
この回答へのお礼

メタボリックが気になっていますが、本当の測定方法が分かりませんでした。
早速お教え頂き、誠に有難うございます。
今後、お教え頂いた方法で測定していきます。