あなたの習慣について教えてください!!

つまらない質問ですがよろしくお願いします。
現在スズキの1300隼に乗っていますが、ツーリングの際よく煽られます。結婚して依頼ツーリングに出る時は常に嫁と一緒です。走行順は常に私が前(何かあった時にまず私からと思って・・・)で妻(ボルティー)は適度に車間を空けてついてきてます。スピードはメーターで90(高速道路)ちょい(隼には良くない?)で巡航してます。そんな感じで走行してるのですが、左車線を猛スピードで接近してきて煽りたおす輩がいます。追い越し車線が空いてるのになぜか私たちが右に?避けなければならない状態でした。
もっとひどいのは妻の前に無理やり割り込み私(隼)を煽りたおす輩です。
私が隼を買った理由は走りに余裕が欲しかったからであり最高速とかコーナリングスピードなんてどうでもいいのです。
こういう輩がくるとたいがいのところまで我慢してるのですが、ついつい後ろから地獄の果てまで煽り返してやろうかという思いが沸いてきます。
私もう40手前なのですがこういう幼稚な考えからなかなか脱皮できません。もうむかついてしょうがないんです。バイク乗りのみなさんはどうされてますか?こんな輩には?

A 回答 (20件中11~20件)

その速度域で走っているとそのようなことが多いのでしょうか?

(自分は経験が無いので分かりませんが。)
たまたまそんな事が立て続けにあった、と思いたいですね。
で、みなさん仰るように無視、または積極的に抜かせるのが
良いと思います。

それでもダメならヘルメットの後あたりに
「お先にどうぞ」とか「煽られても相手しません」とか。(笑
とりあえず抜かされる時にナンバーを覚えておくと
少しは気分が落ち着くかも。(理由は省略)
    • 1

当方が過去乗っていたTZR250Rであった事ですが。

乗っている時は大抵ツナギ着ていたので仕方なかったのかもしれませんが。
ほとんどクルマでした。しかも妙に車高が低い・爆音轟かしているといった類の。(EFシビック・S14シルビア・RX-7”FD”・30ソアラ・32スカイラインGT-R・ハチロクレビン等)
”若気の至り”で追っかけまわしたりしてましたが、30超えたので今は相手してません。道譲りますから。ちなみに今現在はTZR250SPRとマツダRX-7(FD3S)乗ってます。
    • 2

馬鹿の相手にしても何の得もありません。

むしろ相手にすると事故などの害が及ぶ可能性もあります。
皆さんの言うとおり先に行かせるなどしてやり過ごすのが一番だと思います。
自分の場合は煽られても気にせず、先に行かせることもなく、ゆったり走ります。法定速度内ギリギリで走っているので、当然文句はないはずですよね。
まぁ、逆に相手がムカついていることでしょうね。
    • 1

普通に無視するのが一番いいです。

それでも気になるなら隼を降りるしかありません
もともとバイクは煽られやすいですし、中でも大型車種は大変です
その上隼に乗っているとなると これはもう馬鹿にとってはいいカモです

ブラックバードに乗っている知り合いと一般道ツーリングをしたことがありますが
1時間に1台は煽ってくるバイクや車(大体がスポーツタイプ)
中には対向車線にかかりながら無理やり横付けしてくるバイクがありました(CBR1000RRでした)
CBR1100XXスーパーブラックバード/ZX-12Rニンジャ/GSX1300Rハヤブサはバイクの中でもある意味突出した存在なので
こういったことになってしまうのは購入時にある程度予測される状況でしょう

無視できなくなって競い合ったり、一部の人は手を出したりしてしまいますが
そういったことはなんとか押さえ込んで乗り続けるしかないでしょう。違反に違反を返すのは愚行です
本当はそういった煽る人をなんとかして欲しいんですが、現状は無理なので…;;
    • 1
この回答へのお礼

いいカモにならないよう相手にしないようにします。隼ってなんか中途半端な位置づけなんです。レプリカでもなく純粋なツアラーでもない。私はツアラー的要素に魅力を感じて購入しました。こんなに煽られるとは思いませんでした。ありがとうございました。

ツレがいると辛いですね。

アクセルあけてちょっとだけ加速するんですよ。
そしたらがんばってついて来るじゃないですか。
そこでスロットル戻して抜かせます。さようなら~。
むこうも「隼抜いたぜ!!」って喜んでくれるでしょうし、これで万事解決。

昔は急ブレーキ踏んでたんですけど、最近はこんな感じですね。
    • 1
この回答へのお礼

何かとても明るい意見をお持ちの方です。こんなことでむかついているなんて暗いし、くだらないことだと思えてきます。ちょっと意外な意見を聞けました。ありがとうございました。

んーなぜ煽られるようなバイクを選んだのかなー?というのもあります。

高速をガンガン飛ばすよーなバイクなんです隼って、走行車線をトロトロと走っているのは、誰か相手してくれないかなー?と誘っているよーなもんですから。

それで、誰か来たら、なぜ煽るんだ?ってのはおかしいです。
 煽ってるほーからすると、なぜそんなところをチンタラ走ってるんだ?と。

どーしてもバカが後ろから来るのなら、ちょっとアクセル戻して戦う気は無い事をしめしてください、それと後続のボルティに接近して走る事ですね。

無理やり割り込んで、とありますが、ちゃんと後続を見ていたら無理やり割り込ませない位置にバイクを移動、ボルティを誘導、というのはできるはずですよ

もーすこし、余裕を持って走るよーにしてください。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃることはよく理解できます。このバイク100キロ以下で巡航するのは辛いバイクですよね。国内仕様でないから当たり前です。
購入する前にそこまで考えてませんでした。でも、この形と余裕のトルクは魅力でした。これからは「私はとばさないヤツなんです」とアピールするようにします。アクセルを戻して二人でゆっくり走っているんだとアピールします。ありがとうございました。

こん**は

私もZZR1100に乗っていた頃よく煽られましたよ^^;
 1番いいのは相手にしない事です。
 逃げると相手はおもしろがってどんどん追いかけてきます。
 手で「先へ行け」と合図してやれば良いだけですよ
    • 1
この回答へのお礼

そうですか、逃げるとおもしろがるんですね。車でどこまで追いかけてこれるか疑問ですが。ZZRの人も経験してるんですね。相手にしないように心がけます。回答ありがとうございました。

煽っているのは、たぶんこんな人です。

http://question.excite.co.jp/qa2732889.html

私なら、相手を止めてグーパンチします。
    • 1
この回答へのお礼

はー。何かすごくテンション下がりました。本気でこんなこと思って車運転してる人がいるんですね。でも、グーでパンチという言葉にちょっと癒されました。(おかしい?)ほんと、そうしたいですよ。でも大人の事情と私にはそんな根性がないのでできません。こういう人たちって思わないんですかね、バイクに乗ってる人にも根性の据わってる人がいて、もしかしたらとんでもないことになるかもとか?
ありがとうございます。

んん~文面の情報だけでは判断出来ませんが。

。。。
ホントに普通に走行車線を巡航してるだけで煽られるのも解せません。
確かに通り魔同様、免許があっても変質者かどうかは識別出来ません
が、何も無く煽るなんて馬鹿いるのでしょうか?
↑スミマセン自分がそんな目にあったこと無いので(^^ゞ

一応、ドカモン~ぶぇる~BMWと乗り継いで高速は通常100~120km巡
航、たまに激加速味わいたくなるとふおわkm出すくらいのビビリ~
で曲がった道(コーナー)も苦手です。
確かに道志街道では改造二種スクが追尾してくるので道幅があれば
即譲っちゃうほどですけど高速のちんたら走りでは有りません。

分かりませんけど何か敵対心を惹くような改造とか扮装されてませ
んか???
    • 1
この回答へのお礼

90キロそこそこで巡航してるのが邪魔でうっとうしいのかもしれませんね。
一人なら100~120で流したいとこなんですが、後ろがボルティーなんで・・・・改造は、マフラーをヨシムラに換えてます。でも交換した理由はノーマルに比べて10k近く軽くなるからでパワーを求めた結果ではありません。扮装?は革パンにジャケットです。まあ、普通かと・・・
外車っていいかもしれませんね。煽られないような気がします。
ありがとうございます。

隼に限らずビックバイクにはありがちですね。

でも貴方がそれで釣られたら同類と化します。奥様も危険です。
こんなアフォは最初から相手にしない。
絡まれたら無視してペースを落とし、
しつこかったらとまってやり過ごす。
負けるかが勝ち。小さな復讐心は損です、

それでもむかついてしょうがない心がとまらないなら、
道路で乗り物の運転は向きません。
    • 1
この回答へのお礼

負けるが勝ち!そうですよね。ほんとムカツクんですけど我慢します。
ちょっと思いました、自分は乗り物の運転に不向きなのでは?と。
バイクが好きなのでくだらないバトルはしないようにします。ありがとうございました。