
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
☆まいたけをチン、しゃけほぐして、混ぜる、ポン酢であえて、水菜を散らす。
ポン酢がなければ、レモンだけで、しゃけの塩気と相談して。
☆まるなすを切って素あげ、長ネギを小口切りして水でさらしてもんでたくさん乗せる。そば汁かける。
☆ジャガイモ皮付きのままざく切り、ただしよく洗う。
いため、スープのもとをばらばら、ベーコンを細かく切って散らして
水気がとんだらおしまい、ジャーマンポテト風。
残ったら、これに粉チーズしてすこしオーブントースターで焦がすのもおいしい。
贅沢するなら、バターをポイポイ。
☆さらしたまねぎ、たたき納豆、ノリを細かく短冊。
食べるときにちょこっとしょうゆ。
☆ちんげん菜は軽くチンしてから揚げの下敷き。
このままからあげと食べる。
あれば、すりゴマをかけておくとおいしい。
こんなところでどうでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/23 08:03
たくさん教えていただいてありがとうございます!
昨夜は鮭を使ってまいたけとの和え物、やってみました!
水菜もたくさん加えてサラダ風に食べました。美味しかったです!
鮭が結構塩味あったので、レモンをかけて新潟の「かんずり」を、
ちょこっと加えて食べました。うちの定番メニューとなりそうです。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
なかなかもう一品って決まらないんですよね~。
拝見した食材でパッと浮かんだものは、
「野菜スープ」です。
たまねぎ・ベーコン・じゃがいも
でできますね。にんじんやキャベツ(又は白菜やレタス)などあれば尚いいです。
作り方は簡単です。
1.油を熱した鍋にたまねぎ(千切り)だけ炒めます。しっかり炒めると後でうまみになって美味しいです。
2.のこり食材を鍋に入れて炒めます。ちょっとしんなりするまで。
3.しんなりしたら水を適当にいれます。人数分足りる量。
4.沸騰したらコンソメを1粒。少ないようなら+1粒。溶かします。
5.塩少々、コショウちょっと多めを入れて、弱火でコトコト…
以上です!寒い日など野菜スープは温まりますよ~。

No.4
- 回答日時:
・丸ナス→焼き茄子or蒸し茄子
・ハムとジャガイモ→ポテトサラダ
・青梗菜とまいたけ→オイスターソース炒め
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