架空の映画のネタバレレビュー

三菱東京UFJ銀行(三菱側)の総合口座を持っているものです。

普通貯金が底を尽きそうなので、定期貯金の一部を下ろして普通貯金に回したいのですが、こういうことってできますよね(そうしないと解約しない限り現金は下ろせないことになりますよね)?
ただ、ATMではそういうことってできませんよね?
三菱の窓口に行けばできることなのでしょうか。
その場合、銀行印って必要ですか?

初心者的な質問で恐縮ですが、緊急事態で焦っています。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

東京三菱店のスーパー定期なら一部解約できるようです。

参照URLの『一部解約サービス』。

便乗質問で申し訳ないですが、oo14さんの、ブラックリストの掲載ってどういうことですか?
他の銀行ですが、満期前解約(全部です)をしたのでちょっと気になっています。
(利率があがったので、同じ額の定期に作り直しました。)

参考URL:http://www.bk.mufg.jp/tameru/yen/sp_teiki/btm/in …
    • 2

●#3さんなどが、おっしゃるとおりで、

「期間1年を、こえる(「スーパー定期1年もの」は、不可。)スーパー定期」であれば、お近くの「三菱東京UFJ銀行」の、旧東京三菱店◆の、窓口で、(「お口座開設店」で、なくても、できます。)
「お預け入れ後、1年経過」すれば、「一部解約」が、できますよ。

http://www.bk.mufg.jp/tameru/yen/sp_teiki/btm/in …

なお、「ATMでの、満期取り扱い変更」は、「満期日当日」は、できません。
「ATMでの、スーパー定期の、一部解約」は、できませんが、
「自動つみたて定期預金」の、「ATMでの、一部の、お引き出し」は、できますので、「定期預金」と、「自動つみたて定期預金」とを、
うまく、「お使い分け」を、なさることを、おすすめします。

現在、「三菱東京UFJ銀行」では、「旧東京三菱店◆」と、「旧UFJ店●」とで、乗り入れている、システムが、ちがいますので、
システム統合(来年の、秋ころまで)までは、「定期預金」などの、各種お手続き、ならびに、ATMでの、定期預金などのお取り扱い・・・などは、それぞれの、店舗どうしでしか、できません。
    • 1
この回答へのお礼

「自動つみたて定期預金」のATM一部引き出しも、旧東京三菱店ならできるのですね。
今回は窓口で面倒臭い手続きをしたので、次回はATMで試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

窓口に印鑑と本人証明ができるものをもっていけば、一定期間解約不可というもの以外はたいていのことはできますし、貸してもいただけるというのはすでにかいてますが、最近のことですが、三菱側(しかも取引支店)で本家三菱の手続きができませんでした、なんと書類がないとかで。

だいぶ何人かを走り回らせたのですが・・(ひょっとして永遠にできないかも)それはおいといて、ブラックの件ですが、何の連絡もなく2回引き落とせなかったら、普通は破産ということですよね。ブラックはやむをえないとおもいます。一回やってみられて、確認してみればなんて、アドバイスできませんよね。約束は守るためにあるのです。
運転免許と一緒で一定期間無事だったら白紙ということですが、前科はどこかに記録されているでしょうし、自分がローン担当者だったら自行で過去事故ってたら、理由をつくって融資は断るかもしれませんね。
解約程度で銀行の業務(金貸し)が遂行できないような銀行だったら、こっちから手をきりますけどね。
すみません、関係ないだろうことを、長々と書いてしまって。
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまで、銀行印と免許証があったので一部解約できました。
ブラックリストの件も勉強になりました。
二度にわたるご回答ありがとうございました。

No3です。

URLを参照されればおわかりだと思いますが、1年定期以上で一年間経過後という条件はあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

自分の場合、スーパー定期ではなく、「自動つみたて定期預金」です。
昨日銀行に行きましたが、おかげさまで一部解約できました。
本人確認書類と銀行印は必要でした。
二度にわたるご回答ありがとうございました。

一本の定期預金を一部解約は普通できないでしょう。

ただ、定期があったらそれを担保に自動的に融資されるというのが総合口座という意味合いです。総合口座をつくっておられないなら、ブラックリストの掲載が迫ってくる可能性もありますので、窓口にいって相談されたほうが。当然印鑑(取引支店ですよ)は必要ですね。
最近金貸し業とタイアップしていますから、一声あれば、喜んでなんでも要求に答えてくれるとおもいますので、余分な契約は最小限にしておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

定期貯金の一部引き落としはできないのですね。
うーん、納得いかないところですが残念です。
しかも、取引支店でないと話は通じないのですか。
これは勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。

総合講座を持っているならば何もしなくて良い場合があります。

総合講座を作るときに、銀行側はたいがい「自動貸付になさいますよね?」と勧めてきますので、
それにしたがって手続きしていたならば、いいんです。

この場合は、普通預金の残高不足分を、定期預金から自動的に貸し付けてくれることになるからです。
もちろん、貸付の利息は取られますが、
解約するよりもお得な場合が大半です。
    • 0
この回答へのお礼

たぶん自動貸付にしてあります。
と言うことは、普通預金から(定期貯金額内であれば)ATMで下ろせるのでしょうか?
ただ、利息を取られるのであれば一部額を定期から普通に回したいと言うのが正直なところです。
早速のご回答ありがとうございました。