あなたの習慣について教えてください!!

楽天証券で投資信託をしており
2日ほど前解約処理をしました。
画面はまだ解約手続き中なのですか、解約をやめることは出来るのでしようか。

事情で全額解約したのですが、事情はなんとかなりそうなのでもう一度元の状態へ戻したいのです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

解約を途中でやめることはできません。

元の状態に戻すには、解約後に再購入する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんですね。
解約確定するまであと3日くらいですが、そこまで待たないと行けないのですね。その後再購入する感じですね。

楽天のシステムは存じ上げませんが、他のネット証券でしたら、売買注文後でも、約定前の一定の時期(証券会社が決めた時期)まで注文を取り消しできることがあります。

その場合はどこかに注文取消しボタンが表示されると思います。
楽天でも注文取消しボタンはあるようですよ?
もしこれが既に表示されないようであれば、取り消し可能時期は過ぎたということだと思います。

https://www.rakuten-bank.co.jp/assets/investment …

買い直しの場合は今の価格での買い直しになりますので、元の状態には戻りません。前回購入した際とかなり市場環境も変わってしまったかと思いますので、闇雲に買い直すのではなく、本当にその投信を買いなおすことでよいのかどうか、他の投信とも比較の上よく再考なさる方が良いと思いますよ^^。

お大事にどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

おそらくあなたの仰る‟解約”は、口座解約ではなく、投信の‟売却”と思いますが、投資信託の売却に関して、売却代金が口座に入金されるまでには通常、注文日を含めて4~8営業日かかります。

約定日から2~5営業日後に売買の決済が行われますので、それぞれタイムラグがあり、入金された後に買付余力に反映しますので、その後、新規で買い付けとなります。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。売買のことです。
しかし解約を中止はできないんですね。ありがとうございました。

できません。

すでに約定しているはずですので、再度購入しなおすくらいしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんですね。
解約確定するまであと3日くらいですが、そこまで待たないと行けないのですね。その後再購入する感じですね。