No.6ベストアンサー
- 回答日時:
トランジスタのベースとコレクタを短絡してダイオードとするのは以下の理由があります。
(1) 半導体プロセスが複雑となるため、ダイオード専用の工程を入れたくない(トランジスタと同じ工程で作りたい)
(2) (1)の方法で作ったNPNトランジスタでダイオードを作る場合、以下の4種類の構成が考えられる
' (a) コレクタをオープンとして、ベース-エミッタ間をダイオードとする
' (b) エミッタをオープンとして、ベース-コレクタ間をダイオードとする
' (c) ベースとコレクタを短絡して、コレクタ-エミッタ間をダイオードとする
' (d) ベースとエミッタを短絡して、ベース-コレクタ間をダイオードとする
このうち、(c)を除く3方式では、ダイオードが順バイアス状態のとき、ベース-コレクタ接合が順バイアスされる。このとき、ベースからn型層(コレクタ)に正孔が注入され、それがトランジスタとSi基板とを電気的に分離している接合(n型コレクタ-p型基板)に流れたり、同じコレクタを共有している他のトランジスタに流れる。その結果、基板電流が発生し、n型コレクタ-p型基板が順バイアスされてしまう(複数のトランジスタが独立でなく互いにつながってしまう)。それを避けるために、ベース-コレクタ間が常時ゼロバイアスされ、このような現象が起こらない (c) の構成が用いられる。さらに (c) の構成では、少数キャリアの注入が起こらないので、高速動作が可能という理由もある。
(3) トランジスタのベースとコレクタを短絡して作ったダイオードは同時に作ったトランジスタと同じ特性になるので、カレントミラーなど、トランジスタと組み合わせる構成としたときに、特性のバランスがとりやすい
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ベース-コレクタ間でもダイオードとなるとは驚きです。
たしかに、NPNですから、構成上は左右対称となって
いそうですね。
No.5
- 回答日時:
ANo.1,2,3 です.
> いろいろな特性を示すパラメーターがあるかと思いますが、
> 「そのうちのどれかが優れている」などがあるかと思いました。
> 例えば、スイッチング速度が通常のダイオードより優れているなど。
> また、逆に劣ることなどがあるかもしれないと考えました。
そのような深い内容でしたか。ということですと私の出る幕はありません。
> 高機能
というより「高性能」の方が合ってるように思いますが。
失礼しました。
No.4
- 回答日時:
利点というか、そういう使い方をするのは、LSI等の中でダイオード特性が必要な時にトランジスタ素子で代用できる(わざわざダイオード素子を作らなくて良い)とか、トランジスタの集積ICを使う時にその中の素子が使えるとか、部品で手配する時も最近はリール部品なのでダイオードをわざわざ買わなくてもトランジスタで済ませられるとかです。
サーマルダイオードに多いというのは、ICとしてつくられているからでしょう。
もっと多いのは、LSIの中のダイオードはほとんどこのような形で作られています。
ご回答ありがとうございます。
LSI内部のDiodeがトランジスタで作られているとはびっくりです。
ただ、製品回路(IC外部)で使用する場合はDiodeとしての定格やパラメータが不明ですので、通常のDiodeを使用した方がいいかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
詳しくないですが。
> 通常のダイオードと同じ働きになるのでしょうか?
なりますよ. 本来トランジスタなので忘れがちですが、
意図しないときに「ダイオードとして働く」ことに気付いて
「しまった~」と思い知らされたりします。
> または、通常のダイオードよりも高機能になるのでしょうか?
> または、何か利点があるなど。
意味がわかりません。
高機能とは、より「理想ダイオード」に近いということでしょうかね。
トランジスタとしてのON時の電圧降下はごくわずか、たしか0.1V程度、に
満たないですが、
ダイオードとして働くときには、
単体ダイオードと変わらないので、別に得しません。
>利点
は特に感じませんが、意図しない存在...半導体製造では意図せず存在する
「寄生ダイオード」というものができてしまうことがあるのですが、
その存在を忘れるな、という戒め的な意味あいのものという
一面があります。
よくサーマルダイオード?と呼ばれるものに多いような
気がしますが。
ご回答頂きありがとうございます。
質問の仕方が悪かったです。申し訳ありません。
通常のダイオードと変わらないこと
ことで、安心しました。かなり悩みました。
ここで高機能と申し上げましたのは、ダイオードには
いろいろな特性を示すパラメーターがあるかと思いますが、
「そのうちのどれかが優れている」などがあるかと思いました。
例えば、スイッチング速度が通常のダイオードより優れているなど。
また、逆に劣ることなどがあるかもしれないと考えました。
サーアルダイオードについては、いろいろ調べたのですが、
よくわからなかったので、別に質問いたします。