
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
岩塩のミネラルについては、3つの場合において意味が変わります。
(1)健康のために摂取が必要なミネラルとして観た場合
周知のとおり、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどがありますが、
1日に摂取する塩の量から観た場合は、岩塩単体で補給は無理です。
仮に、岩塩100gあたり300mgのカルシウムが含有されているとして、
1日に摂取する岩塩が1gとし、わずか3mgの摂取となります。
成人が1日に必要なカルシウムの摂取量は、700mg以上。
牛乳は200mlで約230mgのカルシウムが含まれています。
(2)従来のいわゆる食塩と比較した場合
いわゆる食塩、つまり日本塩事業センターで生産される塩は、
イオン交換膜透析法によりNa+とCl-を海水から抽出・濃縮して
生産されるので、その他のミネラルをほとんど含みません。
食塩と比較した場合、岩塩は「普通の塩の○十倍のミネラル」と
うたうこともでき、実際にそうしたキャッチコピーを多く見ます。
逆に、塩田や窯で海塩を乾燥させて作る海塩と比較した場合、
傾向として海塩の方がより多くのミネラル成分を有しています。
(3)味覚的な観点の場合
重さにすれば極々わずかな、岩塩のミネラル成分の違いですが、
人間の味覚は嗅覚同様、大変に繊細な感覚をもっています。
食塩と岩塩、特に複数種の塩と味比べをすれば瞭然です。
そうした、味覚を決定するミネラルバランスとして観た場合には、
「カルシウムが豊富」や「鉄分が多い」などが重要となり、
それこそが世界の岩塩や塩を選ぶ本質的な醍醐味のひとつでしょう。
蛇足ながら、世界の岩塩を選ぶコツは、
(1)原産国や産地がイメージでぼかされていない
(例えば「モンゴル岩塩」とうたった、中国産の湖塩があります。
当然、モンゴル国産の本物の岩塩とは全く異なります。)
(2)成分表がしっかりしている
(有害になる成分を「0mg」や「検出せず」と表記した塩は
注意。微量な成分は>や<を用いて表記するのがルールです。)
(3)「ミネラル豊富」のキャッチコピーを過剰に使用していないこと
(4)視認できる不純物がないこと
(岩塩は結晶なので、貝殻や海草の入る余地などありません。)
(5)水に溶かして再結晶したものでないこと
(ミネラルバランスが変わるので、岩塩の風味が損なわれます。)
などがあります。
No.7
- 回答日時:
岩塩も海塩も、食用塩にはミネラル分(無機化合物)がたっぷり含まれています。
水分を除く大半の成分がミネラル分と言っても過言ではありません。なぜなら、主要成分の「塩化ナトリウム(NaCl)」がミネラルそのもの。カリウム(K)、マグネシウム(Mg)、カルシウム(Ca)などもみなミネラル分ですから。
しかし、世間ではなぜか「塩化ナトリウム以外」をミネラルと呼ぶようです。
『岩塩は(海塩より)ミネラルが豊富』だとか、『イオン交換膜法の食塩にはミネラルがほとんど含まれない』などと、自然食品業者や自然塩愛好家の方々は喧伝していますね。
ちなみに、化学的な理屈から言えば長い時間をかけてゆっくり結晶化するほど結晶の純度は高くなるはずなので、地下で数万年もかけて結晶化した岩塩や数年がかりで結晶化させた輸入天日塩などは、いずれも高純度の塩化ナトリウムといえるでしょう。
以下に、いくつかの岩塩・海塩の成分表を以下に挙げておきます。
岩塩・ヒマラヤ/ホワイトソルト
ナトリウム ……… 38.8g ⇒ 食塩相当量 98.66g
カリウム ………… 100mg
マグネシウム …… 51mg
カルシウム ……… 75mg
鉄 ………………… 0.13mg
マンガン ………… 0.025mg
岩塩・アンデス/ローズソルト
ナトリウム ……… 39.1g ⇒ 食塩相当量 99.31g
カリウム ………… 28.0mg
マグネシウム …… 38.7mg
カルシウム ……… 671mg
鉄 ………………… 11.0mg
海塩・沖縄/粟國の塩(釜炊き)
ナトリウム ……… 28.2g ⇒ 食塩相当量 71.63g
カリウム ………… 548mg
マグネシウム ……1530mg
カルシウム ……… 560mg
塩素イオン ……… 43.2g
硫酸イオン ………4529mg
鉄 ………………… 11.0mg
イオウ ……………1513mg
海塩・下関/最進の塩(平釜式)
ナトリウム ……… 33.1g ⇒ 食塩相当量 84.07g
カリウム ………… 211mg
マグネシウム …… 692mg
カルシウム ………1100mg
海塩・伊豆大島/海の精(赤ラベル)
ナトリウム ……… 34.0g ⇒ 食塩相当量 86.36g
カリウム ………… 240mg
マグネシウム …… 700mg
カルシウム ……… 400mg
鉄 ………………… 0.0042mg
銅 ………………… 0.0028mg
マンガン ………… 0.0020mg
クロム …………… 0.0020mg
亜鉛 ……………… 0.0011mg
日本食品標準成分表/食塩(イオン交換膜法)
ナトリウム ……… 39.0g ⇒ 食塩相当量 99.06g
カリウム ………… 100mg
マグネシウム …… 18mg
カルシウム ……… 22mg
日本食品標準成分表/精製塩(輸入天日塩)
ナトリウム ……… 39.0g ⇒ 食塩相当量 99.06g
カリウム ………… 160mg
マグネシウム …… 73mg
カルシウム ……… 55mg
日本食品標準成分表/並塩(輸入天日塩)
ナトリウム ……… 38.0g ⇒ 食塩相当量 96.52g
カリウム ………… 100mg
マグネシウム …… 18mg
カルシウム ……… 22mg
No.6
- 回答日時:
仮に含まれているものがあるにしても、絶対量としては問題にならない数値だと思います。
そもそも塩でミネラルを補給しようとしたら、塩分過多で身体を壊します。気にすること自体に意味が無いのでは?No.5
- 回答日時:
栄養学、栄養学と法律の分野になりますので、解りやすくご説明したいのですが、長くなりますので結論、根拠、補足を書きます。
〇結論ーNO.3さんのご回答が適切です。
〇根拠ー日本の法律では科学検出できれば、表示が許されるので
誤解をまねく事が多々ある。http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/12/11/001197 …
〇補足ービタミン、ミネラルおもわずグラっときちゃいますが、
毎日のお食事、ちゃんと美味しくいただきましょう。結構、忘れている方多いんですよ。
No.4
- 回答日時:
現在の(どこどこの)海水と比べると少ないということはあるかもしれませんが、基本的には、数千万年数億年前の海水が陸地化したことによって固まったものですから、ミネラル分がないはずがありません。
ただ違う年代の違う場所で陸地化岩塩化したわけなので、成分が現在の海水とそれぞれ相当違うわけです。料理に使うのが一部でブームのようですが、私はあまり興味がありません。
No.3
- 回答日時:
一般的には岩塩にはミネラルは殆んど含まれていません。
科学的根拠のない岩塩信仰が商業ベースに乗って存在していると思います。
http://www.siojoho.com/s02/05.html
http://www.natural-salt.com/joho/ganen.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
ほうれん草について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報