重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近知ったのですが、診療所の院内処方は薬剤師でなくて
受付等をしている薬の知識がない人でも出来るようですね。
近くの内科の受付の人が新しい人に変わりましたが、
まったく病院関係の仕事は初めてで薬の知識がないと言っていました。
その人が処方しています。 
粉薬や粒状のものを機械で調合していますが、間違うことはないのでしょうか? 
様子を見ていると、毎日薬の在庫合わせをしているようには思えません。
なぜ、薬の知識がない人が投薬をできるのでしょうか?
取り越し苦労だと思いますが、心配ですのでどなたか教えて下さい。

A 回答 (5件)

薬剤師です。

医師が処方を似た名前の薬に書き間違った場合や、調剤をし間違った場合、ストッパーがいないのは不安ですね。
私は一回間違われた事があります。
診察時に「抗生物質と痛みや熱を取る薬と胃薬、あと熱がさらに高くなった時のために頓服で熱冷ましを出しますね」と言われたのですが、もらったのは解熱消炎剤が二種と胃薬、さらに頓服で解熱消炎剤でした。

窓口では気がついてないみたいで、これが抗生物質で一日3回……などと飲み方の説明を始めるので、「これ、二種類とも熱さましですよね?抗生物質も出ると聞いたんですが」と言いました。
そしたら薬の知識が無い方だったようで、「いえ、もう一種類の熱冷ましは頓服のこちらです。これは抗生物質です」と言うのです。
「いや、これは解熱消炎剤なんです。先生に聞いてもらえませんか?」とコドバを遮ってお願いし、変更になりました。
診察時に医師がカルテに処方薬を書くのが見えたのですが、その時にはちゃんと抗生物質を書いていました。

院内調剤の場合、間違えないように、処方パターンを少なくして、セットみたいにしているところもありますが、(約束処方といいます)めったに間違いはないからOKという問題ではありませんよね。
錠剤ならともかく、粉の場合、処方箋に書いてある数字が一桁違ってたということも複数回経験しています。
院内で、それをチェックせずに作ってしまったら……。

防御策としては、お薬手帳がいいとおもいます。(常備している薬局も多いですし、自分でノートを買ってつくっても良いです)
今日の薬の名前と量を書いてくださいと言えば、院内処方でも書いてもらえます。もらった薬と照らし合わせる事で、間違いがあった場合に自分で気がつけます。
    • 1
この回答へのお礼

薬剤師さんからのご意見は参考になりました。
教えてもらった防衛策を利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました。

タテマエは医師が調剤したことになっています。

最終確認くらいはしているかもしれませんけど、院内処方であればどこの診療所でもやってるでしょうね…。看護師がやったって違法なわけですからね。
ただ、技術的には書かれてあるものをその通りマニュアル通りやれば誰でも出来るものではあります。しかし知識がなくて怖いのは指示自体が間違っていた時(医師の勘違いや、書き間違い、mgとgのミスなどね)気付かない事でしょう。
薬剤師なら当然変だとわかるのですが、素人にはmgとgのように1000倍違ってたって気付かないでしょうねぇ。
怖い怖い(笑)

ちなみに院外処方が高いという方もいますが、むしろそれが普通であると思ってください。院内では外来の処方はしないのが国の方針なので同じ事をやってもお金もらえないだけなのです…。クソ忙しくてお金にもならない外来調剤に時間とられたくないってのが本音だったりします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いろいろ内情がわかりました。
参考になりました。

違反もいいとこですね.薬剤師でさえ間違えます.危険です.

錠剤だけでしたら,名前を確認すればまあ大丈夫でしょう.
継続するなら,先生に言って院外処方箋を出して貰いましょう.
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、不安になるより院外処方を利用するのもいいかも
しれませんね。 
ありがとうございました。

調剤業務は原則薬剤師しかできません。

しかし診療所などで薬剤師が不在の場合は処方医自らが調剤することは許されています。しかしながら今回の質問では事務の方が調剤をなさっているとのこと。このような医療機関は薬のみならず、ほかのことでも不正がおこなわれているかもしれませんので注意したほうがよいと思います。
(薬剤師法第19条の条文です)
第十九条  薬剤師でない者は、販売又は授与の目的で調剤してはならない。ただし、医師若しくは歯科医師が次に掲げる場合において自己の処方せんにより自ら調剤するとき、又は獣医師が自己の処方せんにより自ら調剤するときは、この限りでない。
一  患者又は現にその看護に当たつている者が特にその医師又は歯科医師から薬剤の交付を受けることを希望する旨を申し出た場合
二  医師法 (昭和二十三年法律第二百一号)第二十二条 各号の場合又は歯科医師法 (昭和二十三年法律第二百二号)第二十一条 各号の場合
    • 0
この回答へのお礼

いくら先生の指示とはいえ、知識のない人に
薬を出してもらうのは嫌ですね。 
くすりも同じような色(白)で複数調合してあるので
本当に合っているか分りません。
薬自体に名前を書いてあるわけでないし。
疑ったらキリがありませんが、知人に紹介してもらった
医療機関に変えようかと考えています。
そこは薬剤師さんが調剤していて、
薬の説明をきちんとしてくれるそうです。
詳しい情報ありがとうございました。参考になりました。

こんにちは

院内処方の良い点は薬局より安くなる点です。
薬剤管理料などいりませんから。

まず、人が機械で調合しているのでミスが全くないとは
言い切れません。分量ミスなどは微妙に
あるかも知れませんが、頻繁ではないでしょうし
ほとんど皆無で深刻なものではないでしょう。

薬の処方は医師が行います。
薬の知識がない人が投薬しているわけではありません
医師の指示に基づいて決められた分量を
測って、作業してるだけなので
その点はご安心ください。
きょうは安心して眠りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ほんと院外処方は薬の説明が詳しいけど
高くつきますよね。
院内処方は先生の処方で投薬が行われていることは
わかりますが、薬の勉強をしていない人が
患者に薬を出すとは知りませんでした。
調合ミスはほとんど無いとの事で安心です。
情報ありがとうございました。