No.2
- 回答日時:
私はジャムはレンジで作ります。
ブクブクいったら取り出して裏ごしします。お砂糖が入っている物を漉そうと思ったら、少しお水を加えて加熱してからの方がいいと思います。また、収穫を少し早めにするとつぶつぶもあまり気になりません。
↓はラズベリー酒など有ります。参考になりますでしょうか?
参考URL:http://homepage1.nifty.com/berrygarden/page5.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/04 13:45
ありがとうございます。
収穫を早めにすれば確かに種はまだ「みるい」ですよね。
熟していた方が甘いからと、黒っぽくなるまで採るのを控えていました。
参考URL共々、とても参考になりました。
ラズベリー酒は去年作ってみましたが、その他こんなに楽しめるなんて感激です。
早速試してみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- ガーデニング・家庭菜園 観葉植物の土に 鹿沼石大、軽石などを混ぜ込んでいたのですが 植え替えにあたり土を漉してこの砂利のよう 1 2022/05/26 09:24
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お菓子・スイーツ エバミルクのだま取り除く方法 1 2022/08/02 10:17
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
冷凍野菜をやわらかく食べたい。
-
手作りジャムの賞味期限
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
野菜は水に沈めて冷蔵庫に入れ...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
漬物の汁
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
干しあんず(砂糖衣のかかった...
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
季節も変わり冷奴を食べる機会...
-
自家製天然酵母は水足して永遠...
-
焼きそばを”べちゃ”と水っぽく...
-
イチゴジャムが・・・
-
ジャムを使って肉の漬け込みダ...
-
キンカン 金柑 甘くなった?
-
ママレード?マーマレード??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報