![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
未と納豆など関東は小粒が多く、関西は大粒が多い、と聞いたこともあります。
私の地方、以前は大粒ばかりでした。それになじんでしまっていましたが、関東勤務になって小粒になれるとそちらが好みになってしまいました。関東勤務から戻ったみると、小粒も大粒も両方並んでいますね。小粒を選ぶことが多いです。
小粒が増えた理由、やはりそれを好む人が多いからではないでしょうか? 輸入や遺伝子操作と関連付けるのは考えすぎだと思いますが・・・。
有り難うございました。
関西人は納豆を食べないと思っていましたが古いのですね私は。
小粒が好まれていると言う意見が多いと言う事も知りました。
北朝鮮産のあさりの国産表示などがあって少し疑い深くなっていました。全くの邪推です。
No.4
- 回答日時:
たまには大粒が食べたいなーと思っていたら母が買ってきました。
あんまり美味しくなかった。。。
大粒も探せばあります。
食べてみてください。
そうして、ご自信で判断してください。
同じグラム数でも豆の数が少ないので、なんだか損した気分。
大粒が国産で小粒はエセだというのは、妄想では?
有り難うございました。
やはり小粒がトレンドになっていると言うご意見ですか。
前は多う粒を選んで買っていましたが最近では無くなり、あまり納豆を食べなくなりました。
もっとも昔はもっと納豆の量が多かったものですが最近は少ないですね。
小粒がエセと言うのは全くの私の邪推ですが、最近は純国産と言いながらそうでないものもあるのでそう思ってしまったわけです。
No.3
- 回答日時:
確かに昔は大粒の納豆もありましたね。
そちらのほうがおいしかったかもしれません。うちの地方では昔からの地元の納豆屋は大粒でしたが、水戸納豆として小粒なのが登場して食べる人の趣向に合って水戸納豆に納豆の代表を取られてしまい、地元の納豆屋はほそぼそと今も食いつないでいます。
消費者が現在の状況をもたらしたのでしょう。
しかし、たぶん昔からの納豆を作っているところは今もあるでしょう。そちらのほうがよければ探してみたらよろしいかなと思います。
有り難う御座いました。
やっぱり消費動向の変化ですか。
私としては捜してみて大粒納豆がなくなったら私は納豆と縁を切るだけです。
別に食べなければ死んでしまうと言うものではないですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 国産大豆にこだわっていますか? 12 2022/10/02 07:01
- 食べ物・食材 納豆食べれますか? 9 2022/04/26 22:14
- 食べ物・食材 分別生産流通管理 とは? 1 2022/07/22 18:05
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 食べ物・食材 水戸の納豆 1 2022/12/08 13:22
- 食べ物・食材 キウイが好きなんですが 3 2023/07/14 02:18
- 食べ物・食材 納豆は粒の大きさで栄養が違いますか?大粒、中粒など 8 2023/04/10 12:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
お味噌汁に納豆
-
黒い納豆が混ざっている
-
実山椒の黒い種
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
納豆スチロール
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
大根に付いているこの虫は・・
-
1日たった納豆は食べられる??
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
細くて苦味のある筍について
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆や青汁には血液をサラサラ...
-
納豆のパックの捨て方について ...
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
納豆を毎日食べると胃腸に負担...
-
お味噌汁に納豆
-
手作り納豆のアンモニア臭
-
納豆っていつから小粒が主流に...
-
アルコール発酵 乳酸発酵 納豆
-
納豆って、くえなくはないが、...
-
黒い納豆が混ざっている
-
くさや食べたらこんなこと言われた
-
納豆パックはどうして1人用だけ?
-
食品、納豆に関しまして。冷蔵...
-
☆納豆を常温で・・・☆
-
自家製納豆の美味しく作るコツ...
-
納豆の消費期限
-
売られている納豆は何故小粒ば...
-
納豆の粒の大きさによる違い
-
卵・牛乳・納豆についてです。
-
納豆ってタンパク質は、含まれ...
おすすめ情報