人生のプチ美学を教えてください!!

初めまして、こんにちは★
現在私は高校を卒業し、大学に進学する予定でしたが、結果は不合格になりました。そして家では、大学行くか働くかという二択の選択しか許してもらえないことになってます;
しかし、私はどうしても大学に進学したいので、もう一年頑張らせてくださいと親などに頼みました。だけど、それなら働いて給料を家に入れながら頑張れと言われました。しかも私は今まで塾や予備校に行っておらず、他に浪人する知り合いすべて、それぞれ予備校に春から通う予定だそうです。。。私自身この一年を今までどうり予備校に行かず頑張ろうと思っているのですが、学校の先生には質問できないし、私立大学志望から浪人するなら国立に行けと親に言われたのでこの一年苦手だしまったく必要のなくて勉強してなかった理系科目(数学、理科)がセンターで必要になってきます。。理系科目はほとんど忘れてしまったので、一からのスタートと変わりません;;
仕事(バイト)のほうは平日五日朝9~18時までと土日以外毎日あります。なので予備校には通えないし(私自身行きたくは無いのですが)
こんなんで国立大学(一応地方の難関校です)が受かるのかかなり不安です><何でもいいのでアドバイスお願いします!!
長文失礼しました。

A 回答 (6件)

記述の偏差値もそんな物だと仮定します。

まず、本来は予備校に行った方が良いです。
そのレベルですと、おそらくそろそろ内容が難しくなるだろうからです。
基礎の簡単なところなら自力で解決できることも多いでしょうが、難しい物はやっぱり難しいんで。
予備校の名講義ですと、その難しいこと10を1の説明でざっと解決するような離れ業もあるかも知れません。ただし、それについていけるだけの基礎学力が必要ですが。
お話を聞いた限りでは、宅浪で大丈夫、と太鼓判は押せません。
中学の勉強と違って、大学受験レベルの勉強なら、そろそろ知的に面白いこともあるでしょう。
そういう物を見つけられる人の方が伸びやすいですし、宅浪しても飽きないでしょう。
予備校は、その面白いことを聴きに行くところでもあります。

弟さんが何年生か知りませんが、
中学生で偏差値55に届かない場合、塾は無駄です。
いえ、通っていて成績上昇中ならこの限りではありません。
以前習ったことが身に付いていないと成績は伸びません。漫然と塾で今やっていることを勉強してもお金の無駄です。
学校の授業がまともな物なら、学校の授業に集中し、自力で復習をする方がずっと良いです。復習しなければ同じ事です。
55~63ならおそらく塾は不要です。
難関高校を目指すなら必須です。
高校生なら、余程優秀で学校の勉強が余裕で仕方ない場合以外、塾に行っても意味がありません。学校の授業が酷い場合は別ですが。
高校の勉強は中学の勉強と違い量が多く、学力別に行くところが分かれていますので、学校のことをきちんとやることが第一で、普通それ以上の余裕はあまり無いはずです。成績優秀な子以外は。
お金は漫然と無駄なところにつぎ込むのではなく、本当に有意義なところにつぎ込むべきです。
あなたの所だけではなく、金がないと言いつつ、なんで塾になんぞ行かせるのか不思議で仕方がありません。
知識と判断力と決断力がなく、不安ばかりが先に立ち、塾屋に騙されてお金が無くなっているだけのような気がします。
あなたのことはさておいても、弟さんが今のあなたの立場になったとき、今の出費がもし無駄金であれば、痛い思いをすることになります。

バイトをすべきだとは思いませんが、どうしてもというのなら時間を減らせないでしょうか。5時間。

どうしても宅浪するなら、
数学は大きな書店に行って、立ち読みを繰り返してください。
教科書レベルの、最も易しいと自分で感じた参考書を買ってきましょう。
で、参考書は一冊に限らなくて良いです。
レギュラーは一冊ですが、解らないところを調べるためには他に何冊あっても良いです。何せ訊く相手が居ませんから...。
好みによりけりですが、レギュラーはシンプルな物、調べ物用にくどい物、というのはあり得ると思います。
こういう考え方だと、取り組めそうならセンター向けの参考書でも良いかも知れません。解らないところ、苦手なところは他の教材も使うとか。
解答解説は詳しい物を。まかり間違っても答えの数値しか書いていないような教材は使わないことです。
1度目はとっちりとっちりでもよいですが、最後まで終えたら、かならずもう一度は繰り返し解いてください。
やり直すことで技が定着します。

数学に限らず、書店にはよく通った方が良いでしょう。
ペースメーカーとして通信添削の利用も良いかも知れませんが、あまり期待しないことです。忘れた頃に答えが返ってきても...。
私はすぐにやめました。
宅浪の経験も予備校に通った経験もありますが、通信添削は予備校の1/10くらいの効果しかないように思います。主観ですが。間が悪すぎます。

模試は全て受ける必要はありませんが、ある程度きちんと受けましょう。

抜け落ちている基礎があるなら、素直に基礎からやり直してください。基礎ができていないのに難問を解くような上っ面のことをしても只の時間の無駄です。遊びとしてやるのなら構いませんが。
これは実は予備校に行っていてもそうです。予備校のテキストに振り回されて伸びない人は少なくないでしょう。

この回答への補足

お返事ありがとうございます
色々詳しく言っていただき、とても参考になりました。
一年間精一杯頑張ります!!^^

• 0

時給750円と仮定して

1日750円×8時間=6000円
1週間6000円×5日=3万円
1ヶ月3万円×4週=12万円
センター試験と二次試験(前期・後期)と私立大学2つ分の受験料がこれくらいでしょう。模試や参考書を買うとなると、もう1ヶ月くらい必要になるでしょうか。

ある程度資金をできれば夏までに集めて、無駄遣いをせず、夏以降はその資金を利用して勉強に専念できるようにすべきですね。さすがに試験が近づいてくるとあせりも出てくるでしょうから。

あまり経済的に余裕がないのであっても多少親からの援助がないと厳しいと思いますので、自分がどれだけ大学に行きたいかを親に訴えることが大切だと思います。なんだかんだ言っても経済面では親に頼らないとやっていけませんから。弟さんが塾に通っていることを考えるとギリギリの生活ではないようですから、あなたがどういう理由で大学に行きたいかを説明すれば理解してもらえるのではないでしょうか?時間はかかっても説得すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

色々話し合って、予備校で頑張ることになりました。
参考になりました^^

・あなたの偏差値とその模試名を書いて下さい。

・志望校志望学部を書いて下さい。
・なぜ大学に行きたいのでしょうか。
・勉強は好きですか?
・普通に勉強していられますか?それとも勉強は苦行ですか?
・行きたくはないというのは予備校のことでしょうか?それならその理由を。
・家の経済状態はどうでしょう?実質的に予備校に出す金はないとか。兄弟が多いとか。
・念のため、親は大卒ですか?(大学受験の経験がありますか?)

この回答への補足

すいません具体的に書きます><

・あなたの偏差値とその模試名を書いて下さい。>>代ゼミのセンタープレで偏差値は56だったと思います

・志望校志望学部を書いて下さい。>>神戸大学国際学部

・なぜ大学に行きたいのでしょうか。>>留学したいし資格もとりたいです。あと大学で勉強したいからです

・勉強は好きですか?>>はっきり行って嫌いです。

・普通に勉強していられますか?それとも勉強は苦行ですか?>>苦行ではないですが、集中力が無い時が結構あります。

・行きたくはないというのは予備校のことでしょうか?それならその理由を。>>予備校のことです。自分で勉強すると小学校のころから決めてたからです。

・家の経済状態はどうでしょう?実質的に予備校に出す金はないとか。兄弟が多いとか。>母子家庭で経済的に苦しいです。でも弟は習い事や、塾に無神経に行ってます。

・念のため、親は大卒ですか?(大学受験の経験がありますか?)>>親は父が大学中退→美容師で母は短大卒です

• 0

高校教師です。

たしかにきついですよね。ただまったく時間がないわけではありませんよね?土日はあるし、平日も夜がある。きついですが、お気持ちひとつでしょう。
宅浪の怖いところは、ご自身しか相手がいませんので、気持ちが強くなければいけません。バイトもしんどいし、もう今日はいいや~ってことが続いてしまって、最終的にはどっちつかずになることが一番怖いです。
予定をたてることがとりあえずやることでしょうか?1年の予定をたてて、それを12ヶ月で割って1ヶ月分の予定をたてる。それを30日で割って1日分の予定をたてる。手当たり次第やっても徒労に終わることが多々ありますので。
息抜きに遊んでもかまいませんよ。合格すればすべての苦しみは報われます。合格した後にできる楽しいことを一杯思い巡らしてきつい状況を乗り越えてくださいね。がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

高校教師の方から意見を聞けるなんて貴重なことですよねぇ^^
自分は何とかバイトしながら予備校に通うことになりました
一年間頑張ります!^^

私も昼間バイトしながら国立を目指す浪人生の女の子の友人を一人知っています。

その子は参考書やZ会の通信教育を利用して、宅浪しているそうですよ。

あなたは何の仕事ですが?立ち仕事より、座ってできる事務作業やテレフォンオペレーターなどの仕事はどうですか?
(そのほうが逆に頭を使って疲れるという方もいらっしゃると思いますが…^^;
私だったら体力がないので後者にするかなぁ…)

がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

やはりそういう人もいるんですよねぇ^^;
自分が甘かったように思います・・・
バイトは立ち仕事になりそうです;でも頑張ります^^

私の友人も国立目指して一浪しました。

実は私も。経験から言えばバイトはバイト、勉強は勉強でしたよ。バイトの休憩時間や合間に勉強(苦手科目)をやったり、バイトから帰ってきたら即効で勉強したり。一年間かなりハードで寝る時間もほとんどなしでしたが、結構充実はしてましたよ。

おきらくごくらくでほどほどに・・一年間を楽しんでくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

かなりハードになりますが一年間楽しみながら
頑張ろうと思います!^^