ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

私が預かっているおしゃれ関係の商品を管理するのには写真付きでないととても手間かかったり大変です。パソコンショップなどで写真付きで
在庫管理できるソフトがないのかと聞いて見たりしましたが、中々
見つかりません。もしそんな在庫管理ソフトをどこかであったらぜひ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

eBASEというソフトがあります。

在庫管理ソフトではありませんが、画像や様々なファイルを文字情報とともに一元管理するソフトです。会計ソフトと連携をすることによって在庫管理にも応用できます。

パソコンショップ等で探されているということは個人でお使いということでしょうか?このソフトは個人よりも法人ユーザーを想定していますが、一度ホームページをごらんになられはいかがでしょうか。

参考URL:http://www.ebase.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ソフトの事を教えていただいてありがとうございます。ホームページまで付けてくださって感謝しています。法人で使いたいと思い探して
いました。ぜひ参考にしたいと思います。また何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2007/03/24 20:42

 muudadさん こんばんは



 エクセルのセルに写真を貼り付ける形で在庫管理したらどうですか???

 エクセルって使い方次第で便利に何でも使えますよ。

この回答への補足

ありがとうございます、もう少し機能的な便利さを詳しく教えてもらいませんか?私が必要な機能は自分が預かっている在庫1個づつを写真付きでパソコンに入れ、売り上げ上げた場合在庫が自動的に管理できるという機能ですが、エクセルの機能は今使っていますが上記の内容で管理
すると不便な点が写真付だと出てきます。例えば、写真付きだとデーターベースのフィルター機能はうまく動かないのでエクセル使ってうまく
管理できるほかのやり方があればぜひ教えてください。

補足日時:2007/03/28 20:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応工夫してEXCELを使ってますが、もっといい方法はないかと思って。がんばります。

お礼日時:2007/03/28 18:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qexcelでの在庫管理表作成で画像を入れ込む件

excelで在庫管理表を作成しているのですが数が多くなるとこの商品が何なのかわからなくなってきます。そこで画像があるといいかなと思うのですがそのまま挿入すると画像(大きさによらず)だらけになってしまい不便です。セルにマウスを当てたときだけ、クリックしたときだけ画像が表示されるような機能というのはありますでしょうか?excelで現にある機能で言いますと【コメントの挿入】みたいな感じです。(これはテキストだけですが)

Aベストアンサー

> コメントの挿入】みたいな感じです。

コメントの「書式設定」の塗りつぶし効果で画像を
指定すると、コメントに画像を表示できるわけですが、
それではダメなのですか?

コメントもシェープの一種なので、ほぼシェープと
同じことはできますよ。

あまり、大量の画像には向きませんが。。

Q写真付きで在庫管理ができるソフトがほしい

私が預かっているおしゃれ関係の商品を管理するのには写真付きでないととても手間かかったり大変です。パソコンショップなどで写真付きで
在庫管理できるソフトがないのかと聞いて見たりしましたが、中々
見つかりません。もしそんな在庫管理ソフトをどこかであったらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

単なるアイデアですが在庫数の管理もできるシェアウェアなどの
ショッピングカートPGの商品リスト部分を個人的な在庫表かわりにして
(勿論、パスワードなどで一般に一切公開しない)流用する方法です。
画像も全てWEBサーバー(WEBとはかぎらないけど)上のデータベースなどで
管理することになります。ショッピングカートですので商品登録時に
画像を登録する機能はあるでしょうし知識があれば改造すれば在庫管理の
画面でも画像表示はできると思います。
尚、標準で在庫画面で画像表示する機能があるカートプログラムがないのなら
それなりの知識がないと変更は難しいかもしれません。(専門化がいればできると思います。)
セキュリティ面もしっかりする必要はあります。(認証パスワード設定するなど)
ちなみによくあるレンタルカートは本来の用途と違うので使用できないと思います。
あくまでサーバーが用意できソフトの多少の改造ができる方がいればという仮定です。

Qエクセルで商品写真付の在庫管理は可能でしょうか?

在庫管理をしたいのですが、今までは、エクセルで品番で管理していましたが、写真もつけたいと思っています。エクセルで可能でしょうか?
写真をコピーして貼り付けられるかと思ったのですが、無理でした。
方法があれば教えてください。エクセル以外の方法があれば合わせて教えてください。
在庫商品を持ち出すことがありますので、持ち出し伝票として、一覧表で写真・品番・金額などが出ればいいのですが。
宜しくお願いいたします。
市販のソフトでもあるようでしたら検討したいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

前回、似たような質問がありましたが、私は、ダメ出ししました。
それは、2000個近くあるのと、キーワードで検索して、写真名を探し、該当するファイルの写真を呼び出します。その方は、Excelで、相当にがんばってシステムを作られていたようです。大したものだと思いましたが、それでも、私としては、カード型データベースのFileMaker が良いのではないかとお勧めしました。

カード型データベースで簡単に出来ることが、Excelのワークシート上では、そんなに多くの写真の管理は出来ないし、また、在庫管理などの計数処理とはマッチしないように思いました。

いずれにしても、データベースのほうが、メモリ負担も少ないし、楽ではないかと思います。

QAccessで画像を整理することもできますか??

すみません。未熟者なので教えてください!!!お願いします。
植物の専門家が描いた植物の画像が300近くあります。それをスキャナでとりこみました。
そのものを植物の名前、○○科、大きさ、などなど植物の名前を検索すると、スキャナで取り込んだ画像がでできたりするようにしたいのです。

それってアクセスを使うとできますか??また、アクセスで可能ならばテーブルやら、クエリやら、フォームやらいろいろありますが何を使えばよいのでしょうか??

すみません、初歩的なことかも知れませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>それってアクセスを使うとできますか??
問題なく出来ます。抽出しフォームで表示するのは簡単です。
ただ抽出の仕方で抽出条件が変わるのでそのへんだけちょっと難しくなるものもあるのでどの様に抽出するかで簡単かちょっとだけ難しいかくらいで出来ると思いますよ。

まずテーブルのフィールドはID・名前・種類属性・サイズ・PhotoなどにしてPhotoのフィールドはOLEオブジェクト型にします。
ID:主キーとなるコードや番号など(オートナンバーでも良い)
名前:植物の名前
種類属性:何々科何々属の種別
サイズ:大きさ
Photo:フィールドをOLEオブジェクト型 
こんな感じで
名前や種類・大きさなどを入力しPhotoのフィールドにオブジェクトの挿入でビットマップイメージで取り込んである画像を指定します。
このテーブルを使って抽出しますが抽出は1つのフィールドに対してのみならクエリを作り抽出条件を入れれば簡単に出来ます。
試しに検索は後としてテーブルを作りフォームのウィザードでそのテーブルを指定して単票フォームを作ってみれば良いと思います。簡単に出来るんだ と思うはずです。
>植物の名前を検索すると・・
クエリで名前フィールドの抽出条件を作ればできます。

そのクエリやテーブルを使いフォームの新規ウィザードを使って単票型のフォームを作れば表示するフォームも簡単に出来ます。
なので どの様に検索するか(名前で検索する検索フォームを作るのか?とか名前を全て入力して検索するのか?名前の一部だけで検索できるようにするのか?など)などの構成を考えて作っていけば良いと思いますよ。

>それってアクセスを使うとできますか??
問題なく出来ます。抽出しフォームで表示するのは簡単です。
ただ抽出の仕方で抽出条件が変わるのでそのへんだけちょっと難しくなるものもあるのでどの様に抽出するかで簡単かちょっとだけ難しいかくらいで出来ると思いますよ。

まずテーブルのフィールドはID・名前・種類属性・サイズ・PhotoなどにしてPhotoのフィールドはOLEオブジェクト型にします。
ID:主キーとなるコードや番号など(オートナンバーでも良い)
名前:植物の名前
種類属性:何々科何々属の種...続きを読む

Qエクセルで商品管理がしたいのですが画像表示は出来ますか?

エクセルで商品管理がしたいのですが画像表示は出来ますか?
今考えているのは商品の管理を一覧で作ったり
1つの商品だけを表示していろんな情報を表示したり
一覧でも納品先・納品日など目的によって表示を変えたいのですが
商品番号だけではわからないので必ず画像を付けたいです。
最初に商品登録をして目的毎に一覧を表示させたいのですが
アクセスで可能でしょうか?
またエクセルで出来ない場合は出来るソフトを教えてほしいです。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

benitier59さん 今晩は!
エクセルで作成する場合は、問題が有りそうですが不可能ではないようです。
■『エクセルでhtmlを』↓
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20050914233241.html
この様なイメージですか?
■Excel(エクセル)基本講座:ハイパーリンクの関数↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/hyper.htm
何れかの組み合わせが必要ですが。
■Excel(エクセル)入門/基本/上級/実用講座の総目次↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/Exl-_zen.htm
■Excel2007(エクセル2007)基本講座の総目次↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/index.html
概要:「よねさんのWordとExcelの小部屋サイト」で図入りで、親切に解説して呉ますのでお気に入りに登録したいサイトです。
エクセルQ&A(Tips) も有り解説に無い分の検索で探せる1番のお勧めです。
■エクセルの学校・ライブラリ他↓
http://www.excel.studio-kazu.jp/excellib.html
概要:表作成全般・関数・VBA・便利機能・その他・よくある質問・困った等ジャンル別に探せます。(Mac用も一緒に見れます)
他にも色々のサイトが有りますがこの2サイトで、しっかり勉強しましょう。
■エクセルで商品欄に画像を表示出来るソフトの検索結果↓
http://seesaa.search.jlisting.jp/search/?c=seesaa_sl_rs&ie=UTF-8&q=%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%81%A7%E5%95%86%E5%93%81%E6%AC%84%E3%81%AB%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%82%8B%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88&se=google
から探して下さい。

benitier59さん 今晩は!
エクセルで作成する場合は、問題が有りそうですが不可能ではないようです。
■『エクセルでhtmlを』↓
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20050914233241.html
この様なイメージですか?
■Excel(エクセル)基本講座:ハイパーリンクの関数↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/hyper.htm
何れかの組み合わせが必要ですが。
■Excel(エクセル)入門/基本/上級/実用講座の総目次↓
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/Exl-_zen.htm
■Excel2007(エクセル2007...続きを読む

Q商品の仕入れ・販売を商品画像付で管理できるソフトはないですか?

商品の仕入れ・販売を商品画像付で管理できるソフトはないですか?
希望はフリーソフトですがシュアソフトでもいいです。
商品ごとに色・サイズ別に記入できて型数が多いので
商品画像も一緒に見れるのがいいです。

よろしくいお願い致します。

Aベストアンサー

http://vector.aol.co.jp/vpack/filearea/win/business/calc/spread/excel/partner/
http://4--d.com/index.shtm.htm
とか、
販売管理では、
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se328912.html
などがフリーであるようです。
メールで問い合わせすると、希望がかなえられるかもしれません。(可能性は先方の作者さん次第)

Qエクセルのリストに図を挿入した場合の、オートフィルタでの並べ替えについて

現在仕事で、エクセルでリストを作っています。
そのリストには、図もはめ込まなくてはならないのですが、
このリストをオートフィルタ機能で並べ替えようとすると
大変なことになってしまいます・・・。

たとえば、ひとつの商品分類『チョコレート』を選択して
オートフィルタで抽出すると、各社のチョコレート一覧が
出てきます。その隣りに、チョコレートのパッケージの図が
それぞれ表示されるはずなのですが、他の関係ない商品
(たとえば、飴類、スナック類など)のパッケージの図が
全て折り重なって残ってしまうのです。

こうならないように、エクセルのセルに完全に図をはめ込む
(一体化させる)ことはできないでしょうか?

セルと図形をグループ化できないかと思いましたが、それは
できないようでした・・・。また、ツール-オプション-編集で、
『オブジェクトをセルとともに切り取り、並べ替える』に
チェックを入れてもダメでした・・・。

どなた様か、よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
お教え頂けると大変助かります。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

現在仕事で、エクセルでリストを作っています。
そのリストには、図もはめ込まなくてはならないのですが、
このリストをオートフィルタ機能で並べ替えようとすると
大変なことになってしまいます・・・。

たとえば、ひとつの商品分類『チョコレート』を選択して
オートフィルタで抽出すると、各社のチョコレート一覧が
出てきます。その隣りに、チョコレートのパッケージの図が
それぞれ表示されるはずなのですが、他の関係ない商品
(たとえば、飴類、スナック類など)のパッケージの図が
全て折り重...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

印刷用途なら、とりあえず...

1. 画像をセルに完全に納める
  セル枠からはみ出さず、セルサイズより一回り小さくして、中心位置
  に配置する

2. 図の上で右クリック、[図の書式設定]-[プロパティー]-
  [セルに合わせて移動やサイズを変更する]

としてみたらどうなりますか? もちろん、[ツール]-[オプション]-[編集]の

> 『オブジェクトをセルとともに切り取り、並べ替える』

にはチェックを入れておきます。


表示上のみの問題ならコメントを活用してみるのも手です。

コメントもシェープの一種ですから、塗りつぶし効果で画像を表示させる
ことができます。コメントなので並べ替え、フィルタ等に影響されません。
つまり、通常は見えない状態ですが、セルにカーソルをあてるとコメント
の様に画像がポップアップ表示されるという仕組みです。

ご参考までに。

Qエクセル ハイパーリンクで画像を表示

ハイパーリンクで画像を呼び出す際、クリックしてブラウザを立ち上げるのでなく、エクセルの画面上(セル内)にそのまま表示させる書式設定や関数などはありますか?ご存知でしたら教えて下さい。

<詳細>
画像入りの商品タグを自動で作成する表を作っています。
商品一覧表(シート(1))からタグを作りたいものにチェックを入れると、別シート(シート(2))にタグの体裁で情報が配置され、そのまま印刷できる…というものです(A4用紙1枚に縦型のタグが60枚程度)。
関数を使って文字情報を配置するところまでは何とかできたのですが、画像の配置のところでつまずいています。
取り急ぎ画像を直接ドラッグして配置し、1つ1つ並べ直していますが、商品数が多いのと(1万点ほど)情報の変更が頻繁にあるので、方法があれば画像も自動配置したいと思っています。

シート(1)
    A列     B列     C列(画像リンク)
1 商品番号 | 棚番A1 | C:\Dcuments (略) 001.jpg
2 商品番号 | 棚番A2 | C:\Dcuments (略) 002.jpg
3 商品番号 | 棚番B1 | C:\Dcuments (略) 003.jpg
   :

シート(2)
| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
|商品番号|商品番号|
|‥‥‥‥|‥‥‥‥|
|商品画像|商品画像|←※
|‥‥‥‥|‥‥‥‥|
|棚番:A1|棚番:A2|
|____|____|__
| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄

※=HYPERLINK(シート(1)!C1,"■"))
(別名(■)のところをどうにかすればいいのでしょうか…)

どうぞよろしくお願いいたします。

ハイパーリンクで画像を呼び出す際、クリックしてブラウザを立ち上げるのでなく、エクセルの画面上(セル内)にそのまま表示させる書式設定や関数などはありますか?ご存知でしたら教えて下さい。

<詳細>
画像入りの商品タグを自動で作成する表を作っています。
商品一覧表(シート(1))からタグを作りたいものにチェックを入れると、別シート(シート(2))にタグの体裁で情報が配置され、そのまま印刷できる…というものです(A4用紙1枚に縦型のタグが60枚程度)。
関数を使って文字情報を配置するところ...続きを読む

Aベストアンサー

関数ですか...
無いこともなく、[名前の定義]と組み合わせれば可能ですが、
事前に画像を読み込んでおかないといけないので『(1万点ほど)』だとおよそ実用的ではないです。
一応、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5092871.html こちらで紹介したサイト
http://www.officetanaka.net/excel/function/tips/tips14.htm

http://www.geocities.jp/chiquilin_site/data/050530_search.html
ここなど参考になるかもしれません。

実際にはセルに画像ファイルのフルパスを入力しておいて、関数で参照し、
マクロで読み込むという処理になってしまうでしょうね。

以下Q&A参考に、セル位置等応用できれば、なんとかなるかもしれません。
『マクロでセルに入れたファイル名の画像を隣のセルに読み込む』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5454724.html
『VBAを使ったエクセルでの画像複数表示』
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4004938.html
『社員写真帳への写真の取り込みについて質問です』
http://hpcgi1.nifty.com/kenzo30/b_cbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=29522&rev=&no=0&P=R&KLOG=191

がんばってみてください。

関数ですか...
無いこともなく、[名前の定義]と組み合わせれば可能ですが、
事前に画像を読み込んでおかないといけないので『(1万点ほど)』だとおよそ実用的ではないです。
一応、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5092871.html こちらで紹介したサイト
http://www.officetanaka.net/excel/function/tips/tips14.htm

http://www.geocities.jp/chiquilin_site/data/050530_search.html
ここなど参考になるかもしれません。

実際にはセルに画像ファイルのフルパスを入力しておいて、関数で参照し、
マク...続きを読む

Qエクセル 数値だけ抽出するには?

エクセルで、文字列+スペース+数字と入力されているセルから数値だけ取り出す方法を教えていただけますか?
文字列とスペースの字数は一定で、数値の桁数は6-8桁と変動します。
A列からb列のように変換したいのです。

A列          B列
PMID:_12345678    12345678
PMID:_123456     123456

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

B1に
VALUE(REPLACE(A1,1,6,""))
でよいでしょう.

数値の桁数には依存しません.

Q写真入りデータベースの作成

Accessを使用し写真入のデーターベースを作成しようと考えています。
フォームでコメントと数枚の写真が確認できるようにし写真をクリックするとフォトエディタ等で詳細画像が確認できるようにしようと考えたのですが、OLEオブジェクトとして写真を貼り付けるとファイルが以上に大きくなってしまいます。
何かよい方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

通常Accessで画像データベースを作成する時は容量が大きくならないように、テーブルに画像ファイルのフルパスを格納するフィールドを1つ設け、そのパスをイメージコントロールのPictureプロパティに代入してやります。

やり方は例えばフォームのレコード移動時イベントなどに

Me!イメージコントロール名.Picture = Me!画像パスの表示(または格納)されるテキストボックス名

という感じで書きます。

ただしこれだけだとテキストボックス内が空の場合にNullエラーが出るので一般的な公式(構文)としては以下のようになります。

#################################################

' 「'」のついた行はコメント(説明)です。プログラムコードではありません。


’もし画像パステキストボックスがNull(不明値)だったら

If Isnull(Me!画像パスの表示されるテキストボックス名) = True Then

’イメージコントロールを空白表示する

Me!イメージコントロール名.Picture = ""

Else ’画像パスが不明じゃなければ

’イメージコントロールに画像を表示する

Me!イメージコントロール名.Picture = Me!画像パスの表示(または格納)されるテキストボックス名

End If

#################################################

マイクロソフトのサイトにサンプルなどが置いてありますからこちらもご参照ください。
http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/03-1.asp

http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/default.asp

僕が示した例と、マイクロソフトのサイトの例は、多少書き方が違いますが、結果はだいたい同じなので好きな方でやってみてください。

ではがんばってくださいね。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/users/office_expert/200210/03-1.asp

通常Accessで画像データベースを作成する時は容量が大きくならないように、テーブルに画像ファイルのフルパスを格納するフィールドを1つ設け、そのパスをイメージコントロールのPictureプロパティに代入してやります。

やり方は例えばフォームのレコード移動時イベントなどに

Me!イメージコントロール名.Picture = Me!画像パスの表示(または格納)されるテキストボックス名

という感じで書きます。

ただしこれだけだとテキストボックス内が空の場合にNullエラーが出るので一般的な公式(構文)とし...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報