重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電器街の中古パソコンショップをのぞいたら、2万円前後くらいのノートパソコンを売ってました。
 店員さんに聞きますと、マシンの中にはなにも入ってなくて、自分でWindowsとかワードのソフトを入れなくてはならないと……。

保証のことを聞きますと、「1か月間、保証します。それまでに動かなくなったら、持ってきてください」と。
 「このマシンと、、Windows、ワードとかのソフトをそろえるのに、まあ合計5万円も出せば、一通りのことはできますよ。不要のソフトがたくさんつまった高い新品を買う必要はありません」ということでしたが、どうでしょうか?
 安物買いの銭失い、にならないでしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

安物買いの銭失いまっしぐらですよ。

2万円前後なら、メモリーも、ハードディスクも容量が少ないはず。
スペックが低くてインストールできない可能性もありますが、ソフトを
インストールしても動きが遅くて使い物にならない可能性が非常に高いと
思われます。

私なら、絶対買いません!。
    • 0

スペックがわからないのでなんとも言えませんが、結構古いマシンの様にも思います。

意外にスペックが高ければ、私も欲しいところですがあと5万も掛けると、7万になりますね。

7万で買える中古品をとスペックを比較されてはどうでしょうか。
中古品の価格については、ソフマップあたりが参考になるかと思います。

私はこんな感じのマシンを時々買いますが、それなりの知識が必要かと思いますので、ちょっと疑問ですね。
機種名か、スペック(せめてCPUの動作周波数)がわかればはっきりするのですが。
私の予想としては、よく見積もってもPen200あたりかと思いますが、いかがでしょうか。

参考URL:http://used.sofmap.com/used/
    • 0

なります。

私なら手を出しません。
ソフトを買っても、OSやらスペックが合わなくてインストールできない可能性もあります。
    • 0

マシンのスペックは? それ次第でしょ。

この回答への補足

パソコン音痴で恥ずかしいんですが、「スペック」とはどういうものでしょうか?

• 0

安物買いの銭失いです。

そのような値段のパソコンはジャンク品といいます。機種もかなり古いものでしょう。そういったものは、パソコンに詳しい人が、いろいろいじって遊ぶためにあります。あなたが、パソコンについて詳しく、自分でインストールして、環境を自分で整えたりできるのならば別ですが、そうでないと、お金を捨てることになるでしょう。
    • 0