No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何年も前からとのことで、いくつか試していただきたいことあります。
1. 首の緊張を解すストレッチをされては?首の緊張と腰椎1番の緊張は連動していますので。
腰椎1番のリラックス法
#腰椎1番のリラックス法(ゆったりした気持ちで)
仰向けに寝て、アキレス腱(カカト)の辺りの下に座布団(7-10cm)をおき、持ち上げる。腰椎1番と首の緊張が弛む。
意識的に何回もアクビをする。(アクビは首に直接作用するので)
2. 睡眠姿勢に注目、これは睡眠中、眠ることにより身体の筋肉の緊張が解れ、且つ呼吸・寝返りにより身体の歪み・痛みを改善します。これをよりスムーズにするために正しい睡眠姿勢(検索)での眠りをされては。いろいろ紹介されています。これは仰向けに寝て、頭・頚椎の曲線をキープ、腰が床にピッタリとくっつく姿勢、これが体の最も理想的なリラックス姿勢です。この状態で睡眠中、呼吸・寝返りで身体をストレッチし、身体の歪み・痛みの改善に貢献します。
正しい睡眠姿勢での眠りを自宅で簡単体験
1. 紙筒にバスタオルを巻き、直径6~8cmぐらいの棒状の枕をつくる。それを紐でしばって、変形しないようにする
2.これを頭・頚椎の曲線の下に置き、仰向けに寝る。この時に身体は理想的な状態でリッラクしてます。これで首に改善が見られたら、本格的に正しい睡眠姿勢での眠りを検討して下さい。
この正しい睡眠姿勢の眠りで、慢性的な肩こり、腰痛が改善した例が多数ありますので、長年と聞いて、試して貰いたいと思いました。上記全て安全な方法ですのです。ひょっとするとホームランになるかも?頑張って下さい。
この回答への補足
御丁寧に書き込んでいただいて感謝します。('-'*)
>仰向けに寝て、アキレス腱(カカト)の辺りの下に座布団(7-10cm)をおき、持ち上げる。
これは↑どのくらい(拳一個分とかだと腹筋にキそうですね)カカトを座布団から持ち上げればいいですか?