No.1ベストアンサー
- 回答日時:
用語的には。
VA:Value Analysisの頭文字(価値分析)
VE:Value Engineeringの頭文字(価値工学)
VAは、おおざっぱに言って、既存の製品に対して改善を行う手法。
製品やその部品に対して、必要とされる機能や品質を考えて現状を分析し、コスト低下につながる代替案を提案する。
この部品は何のために使うのか →他に代替えになる物はないか →あるいは現状の品質がほんとに必要かなど。
VEは、開発設計段階から行う手法。
設計を行う場合に、機能や品質を満足するするに必要なレベルを考慮する。
(適正な材料の選択、適正公差、最適工法の選択、仕上げ方法の見直しなど)
不必要に過剰品質にならない、設計が複雑では製造段階での努力には限界がある、それらを含めて設計段階への提案。
現在では、VEの方が重視されている、もちろん既存製品に対するVA提案を受けて、次製品へのVE活動につなげていきます。
個人サイトですが「VEをもっと知ろう」
http://www.geocities.jp/taka1yokota/mypage4-ve1. …
(VEの考え方がおおよそ分かると思います)
社団法人日本VE協会「VE基本テキスト」
http://www.sjve.org/102_VE/images/302_basic.pdf
(PDFファイルです)
こんな感じです。
No.2
- 回答日時:
VE提案は主に新製品の開発段階で活用される。
モノや仕事の目的を明らかにし、その目的に対して不必要な機能を排除、また機能にかかるコストが高ければそれを下げる等、機能の明確化をはかる。VAは製品が市場に出た以降の改善提案だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 電気磁気測定の整流形電圧計の問題についてです。 写真の問題についてで、正弦波での実効値Ve、最大値V 2 2023/02/16 11:12
- その他(悩み相談・人生相談) 「はぁ…」とか言わずに中身教えてくあげればいいのに。 って提案の意味で伝えたら 相手は、命令するなと 2 2022/07/11 15:27
- デート・キス 20代前半、女です。 恋愛についてご相談です。 まだ付き合っていない相手がいます。 相手は一個下の方 3 2023/07/20 23:35
- その他(悩み相談・人生相談) 何の取り柄もない凡人の私が 21 2023/06/17 19:53
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 終局判決について 2 2022/04/24 00:46
- コンサルティング・アドバイザー 改善提案書について。 工場に勤務して5ヶ月目になります。この度初めて改善提案書を提出する様言われたの 2 2022/11/22 23:33
- 婚活 割り勘の提案の仕方を教えてください。 3 2022/11/22 13:08
- がん・心臓病・脳卒中 先日のCTの結果、直腸癌の大動脈リンパ節転移の増大・肺転移現象維持・副腎転移増大と診断され 、現在使 3 2023/01/20 11:04
- その他(学校・勉強) 未成年飲酒をヘルスプロモーションの考えを用いて解決するとしたら、どうような制作を提案しますか?という 3 2023/01/11 00:52
- システム Windowsタブレットの制限? 1 2023/02/18 23:15