ギリギリ行けるお一人様のライン

お世話になります。
今年の1月末で8年9カ月勤めた会社を退職しました。
希望は1月31日付退職だったのですが、会社の都合とやらで1/30付で退職になりました。
退職手続き時に「退職金は退職後3か月以内に支払われます」とだけ聞き、具体的な振込日、金額、計算式等は聞いていませんでした。
その後、4/10付で突然何の連絡もなく口座に5万円と端数ほどの金額が振込まれているのに昨日気が付きました。
会社に何のお金なのか問い合わせたところ、これが退職金で、支払明細の開示を求めても拒否されました。(理由はわかりません)
会社の事務の友人の話では、中途退職の場合1年で1万くらいの計算で、私の場合約8万円でさらに税金が引かれて5万円くらいなのかも(彼女も推測でしか知りません)ということでした。
退職金って8年働いてもこの程度?明細も出ないようなものなんでしょうか?
就業規則の退職金欄には「退職金制度あり」としか書かれていないそうなんですが。
税金とかどうなるんでしょう?友人の言うとおり既に引かれてるんでしょうか?
とにかく金額も少ないし、明細もなく、ショックで何をどうしたらいいのやら混乱しています。

A 回答 (5件)

一般的な会社の「退職金規程」の例です。

3年以内は自己都合では出ない。
3年目以降自己都合、月額報酬*修業年限÷2
3年目以降会社都合、月額報酬*修業年限÷1
20年目くらいになると、だいたい均衡するように設計してあるところが多いです。

さて、給与の計算書と同じで、退職金も計算書が絶対にあるはずです。
また、まともな会社なら、「退職金規程」があるはずなので、退職前にチェックしておくべきだったかと思いますが、手もあります。
会社の契約先の社会保険労務士(個人でやっているところ)や社会保険労務士事務所(法人形態)にあるはずです。(税理士事務所と兼ねてやっていたりもします)
そこへ尋ねて、検算してもらえばどうでしょう。

また、源泉徴収票がないと、確定申告で戻る金も戻りません。
会社に電話をして「源泉徴収票を交付せずに、従業員から預かっているはずの所得税をごまかしていると、税務署に苦情(チクル)を言う」と言ってみましょう。
すぐにまともな対応になると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません。
労務士や税理士に検算を相談するという手があるのですね。このままじゃなんとなくバカにされてるような気がするので、がんばってやってみたいと思います。
源泉徴収は必ずもらいます。でないと、このままでは税金の金額もわからないので、本当に困りますよね。
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。

退職された時の状況にもよりますから何とも言えません。

でも出たなら良しじゃないでしょうか?

退職金といっても結局単なる積金ですからねぇ…
会社が毎月どれだけ積んでいたのかわかりませんが、積んでいてくれただけマシという考え方もあるし。

やはり何とも言えません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
先日同じように勤続約9年で辞めた友人(他社)が60万ほどもらえたという話をきいたので、私の勤めてた会社は友人の会社ほど大きくはないけど、3分の1くらいはもらえるかと期待していたのでショックが大きかった次第です。今のご時世、もらえるだけよかったと思えるようにしたいと思います。ありがとうございました。

退職金であれば80万円未満は税金はかかりません。

退職金がいくらあるのかは会社の規定がどうなっているのかがわからないとなんともいえませんが、10年未満だとたいした金額は出ないというのがふつうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

80万円未満は税金がかからないということは、私の口座に振り込まれた5万円と端数は、これが退職金の総額だということでしょうか。
何しろ明細も何もないのでわからない状態で・・・。
だとすると、1年で1万どころか・・・ってことですね。。。
ありがとうございました。

退職金に関しては会社のきまりがあると思いますので、多いか少ないかはわからないですね。

ただ、お役人の天下りならともかく、普通に8年そこそこ勤めただけなら何十万円も出る所はないと思いますよ。
(やはり日本は天下り天国です)
ただ、源泉徴収表は忘れずに貰ってください。
それによってどの程度税金が引かれているかわかりますし、来年確定申告によって還付される事もあります。
    • 0
この回答へのお礼

せめて10万~20万くらいはあるかと思っていたのですが・・・。
厳しいですね。。。
必要書類はもう一度すべて出してもらうようお願いするつもりです。

退職金規程がしっかり定められている会社であれば、おおよその金額を割り出すことができますが『退職金アリ』としか書かれていない場合は、その時の経営状況、もしくは個人によって金額は違ってくるでしょうね。

下手をすると好き嫌いなども影響する場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

今までの社長や上司の言動を思い出すと、たぶん「好き嫌い」はすごく影響してると思います・・・。