No.3ベストアンサー
- 回答日時:
刺し身醤油は「たまり」や「濃い口醤油」ベースに各種調味料を加えて味を整えたモノなので、
厳密に言えば「無添加の刺し身醤油」という商品は無いはずでは(本来の醤油であれば刺し身醤油などという表現はとらなくても良いはずです)、
無添加の丸大豆醤油とか「たまり」が大手スーパー店頭で売られているので試してみて下さい(300ミリリットルで300~500円ぐらい)、
「たまり」は大豆のみで作られるモノで、
歴史的には醤油の原形とも言えます、
主に愛知県中心に生産消費されていますが、
濃い口醤油よりも濃厚な風味で脂の乗った刺し身には良く合います、
それと本来保存食品である醤油に保存料などの添加物が入るのは、
減塩になっている事も関係してきています、
昔ながらの製法と塩分濃度であれば常温保存が可能ですが、
塩分を押さえている為に雑菌が繁殖したりして変質を防ぐ為に保存料が必要になっていますし、
製造時に使う食塩も天日干しの「粗塩」などを使い、
良い大豆を使えば自然な甘味が出るはずですが、
単価を下げる為に化学的に製造した食塩では甘味が出難いのと、
油を搾った後の大豆粉では風味が悪くなるので添加物が必要になるようです、
それと日本人の味覚が甘口になってきているのも原因の一つになっている感もしていますね、
梅干しにも水飴や化学調味料が添加されていますし。
参考URL:http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html
No.1
- 回答日時:
>サッカリンは確かアメリカでは安全性の面から許可されていないと思いましたが
●http://food.kenji.ne.jp/review/review55.html
(「醤油」(Q&A))
「新式醸造」ですか・・・??
昔大騒ぎした時期があったのを記憶してます。
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「根昆布醤油」
九州の刺身醤油は相当甘口ですから、これは塩辛く感じるかもしれませんが・・・?
それと「みりん」も避けたいのならダメですね?
ご参考まで。
参考URL:http://www.kissui.co.jp/i/konbusyouyu.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- 倫理・人権 性犯罪者に刺青を入れたら、再犯防止にならないでしょうか? 1 2022/03/29 23:43
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ムカつく 1 2022/04/14 19:25
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 武道・柔道・剣道 ナイフを持った体力のある若い男性を素手で取り押さえることって至難の技ですか?相手が追ってくるなら逃げ 7 2023/06/05 02:33
- 食生活・栄養管理 狩猟民族であった人類は空腹時間が万年単位で圧倒的に多い 5 2022/09/03 01:09
- 食べ物・食材 ぶりの一部が黒い 離乳食用にぶりの刺身をゆでたのですが、2枚ほど真ん中あたりがこのように赤黒っぽいの 3 2022/04/06 00:00
- ヨーロッパ イタリア産のパスタの添加物について 3 2022/09/23 02:18
- 公的扶助・生活保護 生活保護を受けている60代の知人が解約返戻金が2000万円あまり貯まっている一時払終身保険に加入して 5 2022/10/28 20:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寿司に添加物?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
さつまいもの天ぷらにはウスタ...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
醤油の冷凍保存について
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
発酵する醤油について
-
焼きとうもろこしの醤油たれ
-
ウスターソースとウイスターソース
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
八宝菜にウスターソース
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
はなまるうどんの醤油
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
味の素について、、、。 味の素...
-
醤油について(返しを作るときに)
-
なんでみんなは寿司に醤油とか...
-
唐揚げ 食卓にウスターソースが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報