「平成」を感じるもの

ぶりの一部が黒い

離乳食用にぶりの刺身をゆでたのですが、2枚ほど真ん中あたりがこのように赤黒っぽいのですが、これは食べない方が良いのでしょうか?

「ぶりの一部が黒い 離乳食用にぶりの刺身を」の質問画像

A 回答 (3件)

ああ、確かに真ん中辺も黒ずんでますよね……。


刺し身に加熱したことがないので定かではないですが、コレは何でしょうかねえ。
もしかしたらドリップが染み込んだものかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

血合いじゃないっぽいですよね。。ありがとうございます。

お礼日時:2022/04/08 22:24

血合(ちあい)なので何の問題はないのですが、離乳食としてここの部分を使うのは、まだ早い様な気もします。



因みに血合を好んで食べる子供も大人もいますが鉄分が多い場所なので赤ちゃんにはちょっとまだ早い様な。

※刺身の写真で言えば、このピンクの色の濃い部分なのですが、熱を通すと黒っぽくなります。
「ぶりの一部が黒い 離乳食用にぶりの刺身を」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのピンク色の部分ではなく白い身のところが少し黒いのも血合いでしょうか??

お礼日時:2022/04/06 12:45

ここは血身、レバーのように鉄分が豊富な部位です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか!!ありがとうございます( . .)"

お礼日時:2022/04/06 00:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報