![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (45件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.45
- 回答日時:
つける量によると思いますが、
あとシャリには付けない方がいいですね、シャリが崩れてしまったり、付きすぎてしまってそれこそ醤油味になるので、お寿司を横にしてネタに少し付けるのが好ましいです。
適量なら素材の良さを引き立てますし、生臭さを消す効果、殺菌効果もあるらしいです。
でも人それぞれなので付けない方がいい人は付けないで食べられたらいいと思います。
No.42
- 回答日時:
先ずなぜ寿司にワサビを付けるのか江戸時代は、カラシでしたがワサビが流通出来る様に成ってからです。
何故ワサビかと言うと魚の生臭さや魚の鮮度を保つ為です。食当たりの予防と消毒を兼ねてます。ガリは何故食べるかと言うとワサビは身体を冷やす作用が有る為生姜で冷えた身体を暖める作用が有るのと甘酢に漬けると生姜の鮮度を保つ役割と生姜の風味を損なわない役割をしてます。寿司に醤油漬ける付けないは個人の自由です。中には塩で食べる方もいらっしゃいますよ。No.41
- 回答日時:
地域差でしょう。
港直なら、
そうしたものは 確かに、
要らないかも 知れません。
が、
幾ら 搬送技術が、
進歩して いようと、
港直には 未だ、
匹敵 しません。
ので、
そんなものを 食べれる、
地域は 少ないので、
わさびとか 付けた方が、
旨いのですよ。
後、
わさびも、醤油も、
要らない 地域では、
発達してなくて、
然程な 可能性が、
あります。
然し、
旨いものが あるのですよ。
No.39
- 回答日時:
あのさ。
なぜ寿司があの形か?知らないのかな?
親指と中指で挟んで人差し指で、ネタを押え半分には醤油、残りの半分には何もつけないで食べれば一貫で2種類の味わいを楽しめるだろよ。
ちょうど挟めるぐらいの大きさと形にしてあるんだよ。
だから。バカみたいにシャリに醤油をつけまくればバラバラになるだろ?
当たり前だ。酢と砂糖と塩で味付けしてあるんだから、わざわざばらばらにして食うのは、バカだ。
No.37
- 回答日時:
それ言っちゃうとポン酢かけて食べるのも問題ありになっちゃいますね。
自分は焼き魚にこれでもか、という程醤油掛けちゃいますね。
そうしないと生々しくて気持ち悪くなり食べられないのです。
そういう人がいることも承知すべきと思いますが。
好みは人それぞれです。批判することは出来ないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- バラエティ・お笑い 韓国で100万円使う番組で?? 9 2022/09/03 03:06
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食べ物・食材 握り寿司に醤油をつけて食べるって変ですか? 16 2023/02/25 18:29
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- 飲食店・レストラン アメリカでは寿司を直飲みした動画を投稿してもアメリカンジョークや若気の至りですみ、醤油の代金を弁償す 3 2023/02/16 15:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油は腐らないか
-
市販のコンソメの素のにおい
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
はなまるうどんの醤油
-
寿司に添加物?
-
お好みソースなしでお好み焼き...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
かぼちゃのそぼろ煮に合う汁物
-
夏に冷蔵庫に入れた方が良い液...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
古くなった醤油の消費方法?
-
ホテトチップスの一番人気は何味?
-
2006年7月の賞味期限の封...
-
ホタテをもらったのですが、ど...
-
ウスターソースとこいくちソー...
-
料理得意な方、教えて! 鶏モ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報