No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そういう謂れや迷信があるかどうかは存じませんが、我家には山椒の木がありますが何も変りませんよ。
迷信は気にしなければ問題はないです。ただ、どうしても気にされる方は、何かあると結び付けて考えるからだと思います。これはこれ、それはそれとお考えになれば、迷信や何かに惑わされないと思います。地方によって、色々な木が植えては良くないという迷信がありますが、気になって仕方ない方はお止めになったほうが良いです。そういう方は気にしないつもりでも心のどこかで引っかかっていて、何か悪いことがあるとそのせいにしますから。
我家にはずいぶん昔からあって、こぼれ種であっちこっちに生えてきますよ。若葉や実がお料理に使えて重宝します。この辺では、山椒のある家もたくさんありますが、その家だけ悪いことがおきて、植えてない家には何もないということはないです。
どうぞ、ご安心を!
No.3
- 回答日時:
そういう話をお聞きになって、気になるということであれば植えない方がよいでしょう。
山椒などはどうしても手元になくてはならないというようなものではありません。もし近くに置いておきたいのであれば、鉢植えでも可能ですから、敷地の外に置くことです。どちらの家でも何らかの幸福や不幸はあるものです。山椒の木を植えてから何らかの不吉なことが起こった場合、質問者さんが「山椒のせいだ!」と考えるだろうことは目に見えているようなものです。そのときになって引っこ抜いて捨てるのは山椒にとってかわいそうですから、おやめ下さい。
No.2
- 回答日時:
知らなかったです。
私の生家には山椒の木がありました、勝手に生えていました、山椒の葉がシーズンになると採り立ててで楽しめます。香りはよいです。
アゲハの幼虫が嫌いな人には不向きなような気がします。
山椒と檸檬にはアゲハがいっぱい寄ってきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
だし汁カップ1杯などのだし汁...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
”わた(内臓)”を入れない『い...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
「中華スープ」がわからないのです
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
北京風エビチリの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
プラスチック製のフライ返しが...
おすすめ情報