今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

明日、主人の同僚(20代・男性独身・一人暮らし)が2名、夕食を食べに
我が家に来ます。
何度か我が家に来たことのある人達なのですが、毎回レシピに困ってしまいます。
実際、夕食にどんなレシピでおもてなしすると喜ばれるのでしょうか?
以前、彼らが来た時に出したメニューは
(1)鳥のから揚げ・ポテトサラダ・簡単なおつまみ2品(キムチなど)
(2)豚の生姜焼き・マカロニサラダ・簡単なおつまみ2品(冷奴など)
(3)すき焼き・揚げだし豆腐・簡単なおつまみ2品(枝豆など)
プラスご飯とお味噌汁と漬物でした。
二人ともお酒はたしなむ程度飲みます。
時間は明日丸一日、余裕があるので少し手間の掛かるものでも
出来そうです。
メインになる料理とおつまみ(出来ればレシピ付で)を教えて下さい!

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

生姜 ごはん」に関するQ&A: 皆さんは、今日のお昼ご飯は、何を食べますか?俺は、湾岸幕張PA「上り」で、生姜焼き定食を食べます。

A 回答 (3件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「ボリューム満点」で検索なんて思いつきませんでした!
このページを参考にさせて頂きます。

お礼日時:2007/05/01 20:54

中華どうでしょうか、


おつまみは春巻きか餃子、蒸し鶏のサラダなど(蒸すのが面倒なら茹でてもOK)

私は結構ここのレシピを使います。
(種類少ないですが、珍しいのが載っています)
中華大帝
http://plaza.rakuten.co.jp/eatsman/
生炒鶏絲(ション・チャオ・ジー・スー)の真似事 、肉団子の醤油煮込み、黒酢を使った料理を一つ。(羊の黒酢煮込み)はとても美味しかったです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なかなか美味しそうなレシピですね!
おつまみの参考にします。
中華って普段は準備が面倒と思いなかなか手をつけないので
(ほとんど市販のタレで作ったりしてしまいます)
時間があるので挑戦してみます。

お礼日時:2007/05/02 08:12

ご主人の同僚お二方は、食べ物の好き嫌いなし を前提で。



これまで3回は  トリさん、ブタさん、ウシさん
4回目は、魚介類で、・・・・手巻き寿司。
に、お吸い物 や 味噌椀、 と漬け物(3~5種)
副菜で、筑前煮、うま煮、煮しめ の類い

検索でたくさんヒットするので、レシピなし
    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚介系ですか!
てっきり20代の男の子は「肉が好き」だと思ってました。
(よく焼肉とか好きだって聞くので・・・)
確かに生ものが苦手の人などもいるので、一応好き嫌いを確認してみます。

お礼日時:2007/05/01 20:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q男性の好きな食べ物ベスト10教えて!20.30.40代かたお願いします!

20.30,40代の男性の好きな食べ物を10づつ教えてください!
ご主人さん、や友達のケースでももちろん大事歓迎です。

女性好みの味はよくわかるんですが
男性の好み?って具合なのでよろしくお願いいたします。

20代男性と言う風に書き添えてくださいますようお願いいたします。

Aベストアンサー

40代前半のおっちゃんです

 1位 天ぷら
 2位 うな重
 3位 寿司
 4位 海老フライ
 5位 ハンバーグ
 6位 ラーメン
 7位 豚の生姜焼き
 8位 しゃぶしゃぶ
 9位 焼肉
10位 とんかつ

次点:カレー、パスタ

昔はダントツで焼肉が1位でしたが、歳を重ねて来るうちに順位が下がって来ました。

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q50歳前後の男性の方に質問です。好きな家庭料理はなんですか?

50歳前後の男性の方に質問です。好きな家庭料理はなんですか?

夫と10歳年の差の離れた妻の私からの質問です。
我が家には育ち盛りの子供もいるし、50歳目前の主人もとんかつとかが好きなので、
子供が好きなメニューを中心に夕食のメニューを考えていました。

けれど、50歳前後の男性のかたと話すきっかけがあり、
「脂っこい物を食べたい時もあるけれど、だんだん煮物のほうが落ち着く」的な
ことを伺いました。

50歳前後の男性の方の体調や好みが私にはわからないので、参考にしたく
お好きな食べもの、また肉の部位とか霜降りの有無とか…
家庭料理に出たらうれしいもの、のご意見をお聞かせいただけませんか?

また、節約レシピ(もやしや豆腐をたっぷり使う)はいかがですか?
ちまちました料理より、それなりにお金のかかった料理がうれしいのでしょうか?



なお、ご参考までに、わが夫は、

乳臭いものは嫌い、かぶ・だいこんは嫌い、さばなどの光物が好き、
休日のお昼ごはんなどは、やきそば、スパゲティ、親子丼、冷やし中華などが続くのが嫌い、

外食もそんなに好きではないので、家でいつも作ってほしいタイプ、 です。

50歳前後の男性の方に質問です。好きな家庭料理はなんですか?

夫と10歳年の差の離れた妻の私からの質問です。
我が家には育ち盛りの子供もいるし、50歳目前の主人もとんかつとかが好きなので、
子供が好きなメニューを中心に夕食のメニューを考えていました。

けれど、50歳前後の男性のかたと話すきっかけがあり、
「脂っこい物を食べたい時もあるけれど、だんだん煮物のほうが落ち着く」的な
ことを伺いました。

50歳前後の男性の方の体調や好みが私にはわからないので、参考にしたく
お好きな食べもの、また...続きを読む

Aベストアンサー

主夫してます。だから、自分で食べたいものを作れるわけですが。
好きなものは何?と問われて、答えに窮してしまいました。

若いころ、40代の初めくらいまで、焼肉食べたいねー、いいねー焼肉、とか、
トンカツまいうー、ごはんおかわり、キャベツもおかわり、というようなこともありました。
でも、いつからか、沢山は食べなくなりました。たぶん、代謝が変わるから。
だから、焼肉だ、トンカツだ、というメニューがではなく、ご飯(米のメシ)が中心になってきたように思います。
ご飯を茶碗に一杯食べるのに、トンカツ一枚は多すぎます。
昔のつもりで、トンカツ一枚、ご飯はおかわりなんてことをすると、お腹が痛くなります。

炊き立てのご飯をおいしく食べられれば、と考えると、おかずに塩鮭とか鰺の塩焼きとかアリなんですよね、おいしい。もちろん刺身なんてのもご飯にあうし、漬物でお茶漬けなんてのもたまりません。
一方、煮物もよく作ります。肉じゃがなんかおいしくできるのですが、ご飯のおかずとしてはいまいちです。たぶんジャガイモがご飯の邪魔になるんじゃないかと。こういうのは少量では作らないから、いつまでも残っちゃう。ますます箸が遠ざかる。

自分で料理をしていて思うのは、家庭料理っていうのは、外食メニューの再現や模倣じゃないだろうということですね。暮らしの友の「おそうざいふう外国料理」って本を買って見たのですが、そういう意味でなんじゃこれ、っていう感じがして、放り出してしまいました。"一流ホテルのシェフが協力して…"なんていう時点で家庭料理じゃないでしょ。池波正太郎のエッセイに出てきたので買って見たのですが、新聞に出ている料理の欄とか、テレビの料理番組などのほうが役に立ちます。

家庭料理の目的は"お金を取ること"じゃありませんから、高い材料を使う必要はないと思います。また、やたらと手のかかる料理も違うと思う。かけられる手間にはおのずと限度があります。
食事をすることの目的は、生存に必要な栄養素やカロリーを過不足なく、バランスよく摂ることです。
味は二の次、ですが、食べられないほど不味かったら意味ないですから、おいしいに越したことは無い。
でも、おいしさを優先して、バランスを崩してしまったら、健康を害しかねない。
高い材料を使った料理、手間のかかった料理が食べたければ、外食すればいい。
でも、それは大抵バランスの考慮されていない料理であるから、家庭料理はそれを補わなければならない。
節約レシピかどうかなんていうことは、買い物をしないものには判りっこありません。
そこそこ美味しければ文句はないはずです。

>休日のお昼ごはんなどは、やきそば、スパゲティ、親子丼、冷やし中華などが続くのが嫌い、
"内食"なのに外食みたいなメニューは嫌なんじゃないでしょうか。平日は当然お昼は外食でしょうから。
ランチにカレー食べたら、夕食もカレーだったなんて、ガックシきますよね。

主夫してます。だから、自分で食べたいものを作れるわけですが。
好きなものは何?と問われて、答えに窮してしまいました。

若いころ、40代の初めくらいまで、焼肉食べたいねー、いいねー焼肉、とか、
トンカツまいうー、ごはんおかわり、キャベツもおかわり、というようなこともありました。
でも、いつからか、沢山は食べなくなりました。たぶん、代謝が変わるから。
だから、焼肉だ、トンカツだ、というメニューがではなく、ご飯(米のメシ)が中心になってきたように思います。
ご飯を茶碗に一杯食べるのに、ト...続きを読む


人気Q&Aランキング