
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
じゃがいもの青くなった部分には、「ソラニン」という
有毒な物質が多く含まれているため、
青くなった部分を取り除いて料理してください。
また、ソラニンは水溶性のため、青くなった部分を取り除いたあと
茹でる、水にさらす等でさらにソラニンを除くこともできます。
青くならないように保存するには、じゃがいもを日光に当てず
暗所で保存することで、青くなることを防ぐことができます。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/08 22:16
回答ありがとうございます。
日光で青くなるのですね。
うちの台所はけっこう日光が入るんです。
これからは気をつけようと思います。
No.4
- 回答日時:
私は青い部分を取り除いて、
マッシュポテトを作り、
大変な思いをしました、
出来れば、捨ててください。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/08 22:19
以前にも何度か、青くなってしまって
その時は、念のためと思って青い部分を
とりのぞきました。
せっかく大きいじゃがいもだったのに
皮を厚く剥くハメになってがっかりしました。
回答ありがとうごさいました。
No.2
- 回答日時:
緑の部分にもソラニンが含まれますので、取り除いて下さい。
青くならないためには、光に当てず低温で保存。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3% …
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