No.4ベストアンサー
- 回答日時:
不戦勝を一つもみ消す、かと思います。
あなたには前後の文章で何がテーマであるかが分かっておられるかと思います。また、英和辞典にも各単語に複数の派生的意味が書いてあるようです。
そのテーマによって、副次的なことは帳消しにする、便乗的不満者をなだめる、といった広がりがあるのかも知れません。
いまNo.1の方のご意見を見ました。そういえばドリスデイが歌ったブロードウエイの子守歌に次の歌詞がありました。ごく一部を書きます。
・・・・
The band begins to go to town
And everyone gose crazy
You rockabye your baby 'round
Till everything gets hazy
◆Hush...abye,all by you listen that
You hear her daddy saying
....
回答どうもありがとうございます!
子供を寝かし付ける為の言葉だけでなく、他の意を含む場合もあるのですね。そう考えて読み返すと奥が深いです。
No.3
- 回答日時:
hush-a-bye (hush-a-by)
「静かにおやすみ」という意味で、寝かしつけるときに使います。
曲名にもありますね。アメリカでは子守歌として広く親しまれている曲で、PPMやジョーン・バエズを初めとして多くのアーティストが歌ってますね。
回答どうもありがとうございます!
子供を寝かし付ける時に使う言葉だったとは…曲名にも使われているとは知りませんでした。数多くの方がこの言葉を歌っていたんですね。優しい言葉で気に入りました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
"Hushabye, don't you cry, go to sleep little baby. When you wake you shall have all the pretty little horses."
あゝ~、懐かしき時代!
Hushabyeは、子どもを寝かしつけるときにかけることばです。hush自体に静かに!という意味がありますし、bye-byeも「ねんね」という意味です。
ぼうや~しずかに、ねんねしな~ と同じですね。
子守歌は、lullabye ですが、これも同じ構造の言葉になっています。
こんにちは、回答どうもありがとうございます!
子守唄に使われる言葉だったんですね。hushやbye-byeの他の意味も教えて下さりありがとうございます。