A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
洗いごまは香りを出すための「焙煎」はしていなくても、
乾燥のために加熱することがあるようです(すべてが加熱乾燥かどうかは不明)。
「加熱乾燥しているので発芽しない」と明記したページがありました。
→http://www.katagi-goma.com/katagi_hp/kenko/confe …
→http://wadaman.com/modules/johobox/index.php?con …
「未焙煎である」と明記したページもありますが、「加熱していない」とか「発芽する」とは書かれていません。
→http://www.genkinoderugoma.com/item21.html
一般論として、食用として売られている種子は発芽は保証されてません。マメ類なども、食用は食品・乾物店で、種子用は園芸・種苗店で、それぞれ別モノとして売られています。種子用は「発芽試験済み」と明記されていたりします。
また、市販の植物は栽培用として品種改良された一代雑種(F1種)がほとんどなので、無事に育っても種が実らなかったり、種ができても親の優れた性質を次世代に引き継げません(農家は毎年種子を買う仕組み)。
結論として、ゴマを育てたいときは初めから園芸店・種苗店で種子用のゴマを買ってきたほうが確実です。
No.1
- 回答日時:
ごまに関する素朴な疑問
http://www.katagi-goma.com/katagi_hp/kenko/confe …
の
Q&A 6番目 「いりごまと洗いごまの違いは?」
洗いごまは洗ったあとに乾燥の為の加熱をしてる、とのことです。
全体に火が通るほど強い加熱ではないとのことですが、
発芽しないのはこの為かと...
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- ガーデニング・家庭菜園 カラテアのハダニについて。 カラテアの葉が毎回茶色くなっていたり、透けていたりおかしいなと思いチェッ 8 2022/07/09 10:41
- ガーデニング・家庭菜園 カラテアを育てて1年半。1度鉢を大きくして植え替えました。 先月ハダニが大発生して、希釈した洗剤をス 5 2022/08/04 22:58
- ガーデニング・家庭菜園 ウンべラータを 一か月前に剪定 3 2023/06/10 07:33
- ヤフオク! 【フリマ、ショーツ出品について】 タイトル/4番/未洗/整理品 /ショーツ/下着/ジャンク/密封/タ 3 2022/09/13 09:39
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗剤について 先日初めて、ミヨシという会社の液体洗剤をボトルで購入しました 今までがある程度香りのし 3 2022/11/15 12:36
- 食べ物・食材 お米以外は値上がりしてる印象? 玄米や発芽玄米、麦ごはんも値上がりしてると思いますか? 5 2023/03/30 08:05
- その他(自然科学) 種を一瞬だけ熱い湯に(煮えない程度に)浸しても、発芽率はそのままですか? 1 2022/09/11 17:32
- ガーデニング・家庭菜園 芽出しと徒長 3 2022/04/16 06:47
- 電車・路線・地下鉄 手を過剰に洗うどうしたら... 3 2022/07/14 11:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
唐揚げの血
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ささみの火の通り方
-
業務スーパーって売ってる粗目...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報