電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母親がダイエット中で、体の為にも、料理に砂糖は使わず
みりんを使っていますが、みりんは大さじ1で45kカロリーと書いてありました。砂糖を食べるよりは、ましなんで
すか?砂糖より、カロリー高そう・・・。砂糖より甘さが
高いなら、少量でいいので分かりますが。どうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

砂糖と同じ甘味を感じるには3倍の味醂が必要といわれます。

(種類などによって違いはあります)
日本で最も消費量が多い上白糖は100g378kcalで、本味醂は100g241kcalと五訂の成分表には書いてあります。
味醂には甘味や旨味などが含まれており、美味しく料理にもよく使われますが、甘味、カロリーのことを考えると砂糖のほうが良いのではないでしょうか。
あと最近糖尿病患者の食事などで使われ始めているノンカロリー・ローカロリーの甘味料を利用も良いかもしれませんね。いろいろあるので用途にあわせて使い分けてみて下さい。
    • good
    • 0

砂糖とみりんの糖度は、そんなに変わらないと思いますよ。


ちなみに、砂糖は大さじ1杯で、 34kcalぐらいです。

ダイエットをされているのでしたら、『オリゴ糖』や『らかん果』などを甘味料として使うことをお勧めします。

『ステビア』もカロリーが少ないですが、ちょっと癖があるような感じです。

例)
http://www.carecom.net/leaf/i00-4370.htm

参考URL:http://www.carecom.net/leaf/i00-4370.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!