メモのコツを教えてください!

時々起こることなのですが…。
ネット中に2~3個窓を開いてるときにリンクから別ウィンドウで新しいウィンドウを開こうとすると突然ウィンドウ表示がぐちゃぐちゃになることがあるんです。

★デスクトップの左上あたりにおかしくなったウィンドウが表示され、メインのウィンドウを閉じた後ものこります(新しいウィンドウを立ち上げておかしくなった部分を覆うときれいになります)

★スクロールバーが真っ黒になる
★ページがひとつの窓の中で何重にも表示される

何かにログインしてた途中の場合はログアウト動作はフツウにできます。

IEの窓を全部閉じてIEをまた起動させたらフツウになっていて問題なく動きます。

最初はPCを長時間立ち上げたからかと思いましたがそうでないときにも出るようです。

何でしょうかこれは…?気持ち悪いです。

ブラウザ・IE6

A 回答 (3件)

スパイウェアの検出はなされましたか?

実は私も以前そのようなことがありました。(笑)
どうやらスパイウェアだったらしく、削除したら直りましたよ。
スパイウェアの検出をしているのであれば、何か他のなのかも知れませんが^^;
あまり参考にならないですね、すみません;

この回答への補足

いつも危険度が低いとされるブラウザクッキーしか検出されません;

以前同じ症状が出たときにスパイウェアの検索をやってみました。

いつもは『●個の問題が発見されました』と出るんですが、そのときは『1個のスパイウェアが発見されました』っていう表示が出てきました。見たら今までクッキーだと思ってて気にしなかったファイルの名前が。『なりすまし』だったのかも…。(自動削除するように設定しました)

だから可能性は捨てきれないかもしれませんね。

この間たまたまファイルが分断化してたのでデフラグもやったんですが、症状が起こりましたし…。

ウィンドウズのトラブルシューティングも見ましたが参考にならない…。

• 0
この回答へのお礼

さっき同じ症状が出ましたが(ツールバーがおかしくなったりその後ページの表示が遅くなったり)、スパイウェアの検索をかけてブラウザクッキーを取り除いたら改善されました。

ヒントを与えてくださり、ありがとうございました!!

ビデオデバイスの故障かドライバの不具合と思われます。

メーカ製パソコンならパソコンメーカのサイトでアップデートを探して適用するかメーカのサポートへ連絡してください。
自作の場合はビデオデバイスのメーカサイトを探すことです。

この回答への補足

調べたところ、デバイスは正常に動いてました。
ので、たぶんドライバに問題があるのかな?

症状が現れるのは忘れたころに起こるというぐらいの頻度…。
でもやっぱり対策が見つからないと困るので…。
使ってるパソコンはシャープ製メビウスのノートパソコン。なのでSHARPのサポートサイトに行ってみます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。現在のところは問題解決の糸口が見えてきた感じです。

一度IEがバグる症状とともに画像のプレビューが描画されないという事態も起こってますので、デバイスのほうもまめにチェックしたいと思います。

ビデオカード辺りが怪しいのではないかと思います。

ビデオカードのドライバを再インストールするとか
オンボードでなければビデオカードを
差しなおしてみるとかされてみてはいかがでしょうか?

この回答への補足

ATI Redeon Xpress 1100ほか思い当たる画面表示関係のデバイスおよびそれに関わるドライバを見てみましたが、異常はありませんでした。

• 0