No.6ベストアンサー
- 回答日時:
先日、シフォンケーキの上にかける、メイプルシロップを使ったソースの作り方を料理番組でやっていたので、是非ためしてみてください。
《メイプルバターシロップ》
・メイプルシロップ大さじ3 ・バター15g ・生クリーム110ml
・グラニュー糖30g
1)生クリームは、人肌くらいに温める。
2)バターを中火より強くらいで、混ぜながら茶色くなるまで熱する。
3)茶色くなったらいったん火からおろして、グラニュー糖を入れて、また茶 色くなるまで火に通す。
4)茶色くなったらまた火からおろして、生クリームをいれる。<このとき飛 び散るので注意する。>
5)また火にかけ、すぐまた火からおろしメープルシロップを加える。そして また火にかけて混ぜたら、火からおろす。
*生クリームを入れるときに、かるく飛び散るらしいので、軍手などの手袋 をした方がいいそうです。クルミをいれてもおいしいそうです。暇があっ たら是非作ってみてくださいね。
お返事が遅くなってしまい、すみません。
ホイップではなく、とろとろのクリームなんですね。メープルシフォン、
大好きなので、楽しみです。今度、ケーキを焼いて試してみますね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
牛乳ゼリーの甘味にメープルシロップが良く合います。
(簡単なものですが、子供のおやつに良く作ってます。)
ゼライスを牛乳に溶かして、砂糖の変わりにメープルシロップで甘味をつけて、(好みでバニラエッセンスを少々)、冷蔵庫で冷やして固めます。
大人が食べるなら、甘味を抑えて後からメープルシロップをかけたほうがおいしいかも知れません。
新鮮なレシピということでしたら、こんなのはいかがでしょうか?
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=266621 の ANo.#24 です。
私のこれまでの回答暦で、最も回答数が多い中でポイントをいただいたものです。(^ ^;
お返事が遅くなってしまい、すみません。
私はいつも牛乳かんを作っていたのですが、牛乳ゼリーもおいしそうですね。
うどんは、かなり新鮮でした!! 団子感覚で食べれそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ヨーグルトと、メープルシロップと、
牛乳で合わせてインドの飲み物、ラッシーを作ります。
朝に飲むと飲みやすく、さわやかですよ。
ラッシーって、メープルシロップを入れて作るんですね。
飲んでみたいなー、とは思っていたんですが、こんなに簡単に作れるなんて。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
肉じゃがに入れてます。
甘み全てをメープルシロップにすると物によって苦みが出ることがあるので、半分か1/3をメープルシロップにしています。カロリーはダウンするし、こくが出ておいしいです。カレーを煮るときにもほんのちょっと入れます。
デザートではフルーツにそのままかけたり、白ワインを入れたフルーツパンチにも入れています。
砂糖や蜂蜜と同じように考えると用途が広がると思います。
肉じゃがやカレーですか。意外です。
砂糖に比べて、カロリーも控えめなんですね。知りませんでした。
白ワインとメープルシロップのフルーツポンチ、おいしそうですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お勧めは、アイスクリームです。
先日作りましたが、美味しかったですよ。
*メープルアイスクリーム
http://www.lunawings.com/Maple/recipe.html
*メープル ジンジャー アイスクリーム
http://www.maple-erable.qc.ca/Japanese/recipes.h …
参考URL:http://www.lunawings.com/Maple/recipe.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 政治 中国気球と勘違い。米国とカナダが民間気球を撃ち落として責任の押し付け合いをしてますが! 3 2023/02/18 21:21
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- お菓子・スイーツ 小麦粉だけで作れる(卵は使わないお菓子を教えてください メープルシロップで食べようと思っています 3 2022/09/23 08:26
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- レシピ・食事 食パンのおいしいレシピを教えて下さい!簡単に作れるものでお願いします! (フレンチトーストは知ってる 11 2022/11/03 19:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
フィナンシェの底上げ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クレームブリュレ作るとき、三...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報